pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2019

分手成定局?索羅門內閣會議跨黨派建議與台斷交

2019/09/13 10:59
索羅門總理蘇嘉瓦瑞13日將召開內閣會議討論是否與台灣斷交,跨黨派小組報告建議趕在9月中前與中國建交,做為中共國慶禮。圖為索國總理府。圖/中央社 分手成定局?索羅門內閣會議跨黨派建議與台斷交
索羅門總理蘇嘉瓦瑞13日將召開內閣會議討論是否與台灣斷交,跨黨派小組報告建議趕在9月中前與中國建交,做為中共國慶禮。圖為索國總理府。圖/中央社

索羅門總理蘇嘉瓦瑞今(荷尼阿拉13日)將召開內閣會議,討論是否與台灣斷交,轉向與中國建交,會議將討論跨黨派小組報告。報告建議總理,在9月中前與中國建交,趕在中國慶祝10月1日建國70週年前。

總理府一處掛有說明台灣捐贈給索羅門太陽能光伏系統、對抗氣候變遷的紀念牌,象徵台索邦誼。圖/中央社


中央社今天取得這份跨黨派小組報告。報告全文約2萬字。報告建議,索羅門政府在9月中前與中國建交,正常化與中國關係,終止與中華民國的關係,以符合「一個中國政策/原則」,中國與索羅門互設大使館,增進雙邊關係。

中華民國駐索羅門大使廖文哲今天接受中央社訪問指出,索國將召開內閣會議討論跨黨派小組報告,大使館已經積極動員支持台灣的成員在會議上為台灣發言。

索國內閣會議預計當地時間早上10時(台北時間早上7時)召開。

對於是否轉向與中國建交,索國先前向台灣釋出的消息是,總理將參考4份報告,包括跨黨派小組報告、國會外交委員會報告、外交部及總理府的報告後,再做決定。如果今天做出決定,恐引發程序爭議。

索國外交委員會在9月4日、5日就此議題召開聽證會,出席的民間團體一面倒支持索國與台灣維持邦交。
索羅門國會外交委員會13日加開聽證會,主要邀請支持維持與台灣邦交的民間團體出席。另一方面,索羅門總理蘇嘉瓦瑞召開內閣會議,討論跨黨派小組報告。圖為索國國會。圖/中央社


根據外交委員會預計的時程,9月底前將繼續接受各界書面意見,外交委員會預計在10月底前完成報告,向國會提出。

索國國會昨天起休會至11月18日。為聽取更多民間團體意見,外交委員會主席肯尼羅瑞(PeterKenilorea)昨天決定,今天再加開一天的聽證會,主要邀民間團體出席。

蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)4月上任後,將檢討對台邦交列為百日行動計畫的一部分,組成跨黨派小組拜訪萬那杜、斐濟、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、東加等中國在太平洋的友邦、也訪問中國,以了解與中國建交的利弊。

跨黨派小組近日完成報告,今天向內閣會議提出,民主進步執政聯盟(DCGA)的國會議員也會參加會議。

蘇嘉瓦瑞即將到紐約參加聯合國大會,預計會見美國副總統彭斯(Mike Pence)。索國昨天傳出親中派議員希望他在出訪前,做出與台灣斷交的決定,以免受美國影響。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/13 10:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!