pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2019

管中閔任台大校長 吳瑞北提告教育部要求撤聘

2019/09/11 11:21
圖/中央社資料畫面 管中閔任台大校長 吳瑞北提告教育部要求撤聘
圖/中央社資料畫面
台大校長管中閔已於今年1月就任,台大校長候選人之一的台大教授吳瑞北認為遴選過程有瑕疵,因此提告教育部,要求撤銷任命管中閔為台大校長的行政處分。

中央研究院士管中閔去年當選台大校長後,因接連傳出資訊揭露、利益迴避等爭議,導致台大校長遴選案延宕多時,直到前教育部長葉俊榮於去年12月24日宣示「勉予同意」聘任管中閔為台大校長,管中閔於今年1月就任台大校長。

和管中閔一起參與台大校長遴選的另一名校長候選人、台大電機系教授吳瑞北則提告教育部,撤銷任命管中閔為台大校長的行政處分,台北高等行政法院昨天首度開庭。

吳瑞北於開庭後也在臉書發文指出,依憲法第162條規定「全國公私立之教育文化機關,依法律受國家之監督。」司法院釋字第382號更明文揭示:「公立學校係各級政府依法令設置實施教育之機構,具有機關之地位」,台大為教育部轄下的行政機關,教育部對台大校長的遴選過程及結果,依法享有適法性及適當性監督的權責。

吳瑞北認為,教育部不應放棄依法的監督權能,明知程序有重大瑕疵,過程中弊端叢生,卻屈服於政治壓力下就地合法,妄以大學自治及公益為名,接受不公不義的校長遴選結果,這是對大學自治最大的傷害,也是對公益真諦的嚴重誤導,因此他提告並主張應撤銷任命管中閔為台大校長的行政處分,也希望法院判決能讓大學校長遴選制度正本清源。

台大校長遴選案因爭議不斷導致延宕多時,前教育部長葉俊榮於去年12月24日宣示「勉予同意」聘任管中閔為台大校長,校長候選人之一吳瑞北當時就曾向法院聲請假處分,阻止管中閔上任,法院權衡台大校長遴選爭議所涉各方公私利益,認為聲請無理由,予以駁回。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/11 11:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!