pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2019

【觀點】韓國瑜逼出郭台銘的中間與中庸之路

作者 沈有忠

2019/09/10 22:33
韓國瑜近期的表現,讓傳統國民黨黨員們感到有些錯愕。圖/中央社 【觀點】韓國瑜逼出郭台銘的中間與中庸之路
韓國瑜近期的表現,讓傳統國民黨黨員們感到有些錯愕。圖/中央社
2018年12月縣市長選舉結束之後,誰也沒有想到國民黨一片大好的選情,會讓韓國瑜在半年之內攪動得混沌不明,甚至四分五裂。初選之前,逼走輔選韓國瑜最有力的前立法院長王金平;初選之後,逼走國民黨原本寄予厚望的郭台銘。現在的國民黨,放棄政策與政見的論述來動員,在韓國瑜一句「他奶奶的、拎北等你」,成為選舉激情與情緒宣洩的出口。這看在以中華傳統文化為精神信仰的傳統國民黨黨員眼裡,恐怕是目瞪口呆,對於郭台銘而言,可能更加深了出馬參選的使命感。

郭台銘和王金平選擇與柯文哲合作之後,三人之間,郭台銘參選的機率一直相對偏高,幾份民調下來,也是三人之中相對具有勝選機會的候選人。後面還有一個更重要的意涵是,郭台銘是三人之中,唯一一個較明確表態,捍衛中華民國的傳統國民黨黨員。相較於王金平被定位為國民黨本土派、柯文哲更直言討厭外省人,郭台銘成為第三勢力中,最能和中華民國劃上等號的候選人。

在韓國瑜將選舉策略越走越激情,把韓粉拱上民粹之路,連前總統馬英九都被羞辱的情況下,國民黨當前面對的,不止是韓國瑜低迷選情的壓力,甚至還有被韓國瑜操弄民粹以後,逐漸模糊的黨魂。郭台銘的中間路線,一方面堅守中華民國的底線,另一方面保持國民黨的格調,現在被逼到脫黨參選,是捍衛國民黨的中間與中庸,對國民黨支持者而言,只怕是陷入面子與裡子的選擇了。韓國瑜即使贏得選舉,國民黨的格調要如何重建?倘若郭台銘贏得總統,國民黨面子上不算輸,也保有了黨的精神和傳統。這場國民黨的面子與裡子之爭,在郭台銘宣布參選之後,將正式開始。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/10 22:33

作者

沈有忠

  • 東海大學政治系教授 / 亞洲政經與和平交流協會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!