pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2019

【觀點】炙烈韓粉與馬英九講台的距離

作者 張甄薇

2019/09/09 23:57
國民黨提名總統候選人韓國瑜(中)8日舉辦初選後第一場新北造勢,人數稱突破35萬人,相當成功,未料卻爆出前總統馬英九(右)遭韓粉嗆致演講中斷下台事件。    圖/中央社 【觀點】炙烈韓粉與馬英九講台的距離
國民黨提名總統候選人韓國瑜(中)8日舉辦初選後第一場新北造勢,人數稱突破35萬人,相當成功,未料卻爆出前總統馬英九(右)遭韓粉嗆致演講中斷下台事件。 圖/中央社
國民黨總統參選人韓國瑜在初選後第一場造勢,氣勢恢宏相當成功,但萬萬沒料到,35萬人站出來給了韓國瑜滿滿能量,卻因為對韓國瑜的熱情太炙烈,差點就傷了自家人,讓新北成功造勢,大打折扣。
 
初選後,前總統馬英九第一場公開舉起韓國瑜的手、表態力挺,就選在新北造勢的主舞台,向來對所有禮儀細節十分考究的馬英九,不僅準備了洋洋灑灑幾頁講稿,甚至還自備講台,一切按著程序走,然而,當他逐字唸著講稿上嚴密考證的經濟數據時,台下民眾開始鼓噪,二度演講中斷,開始「走鐘」了。
 
眼看台下過High的情緒,與馬英九講台上精密論述的演講內容,氣氛越來越緊張,主持人在第二度演講被打斷時,順勢「感謝馬總統」,講稿未結束,一臉錯愕的馬英九雖說了一聲「我還沒講完」,但隨後仍走下了舞台,面色當然不太好,隨即又迎上到後台前來致謝的韓國瑜,氣度好的馬英九展現笑容,除了與韓國瑜、國民黨主席吳敦義並肩合照,更回身與後台下成千上萬支持者熱烈歡呼。
 
熱鬧成功的挺韓造勢大會,半夜開始變了調。馬系子弟兵徐巧芯在臉書上為馬英九受到的委曲抱不平,直指演講結束前遭打斷,對演講者是一種羞辱。徐強調,馬演講中斷的原因,並非講稿比較長,而是韓國瑜在馬演講一半時「大進場」,群眾情緒受影響,而原先規劃韓在馬演講時陪伴在旁,最後抵達時間比大會表訂時間晚了一個小時,馬也只能先上台演講!
 
然而,根據造勢會場後台錄到的關鍵影片證明,原來韓國瑜8日造勢根本沒有舉行「大進場」,當時跑完新北行程的韓國瑜車隊要進會場,卻被滿坑滿谷人潮塞在二重疏洪道會場外一小時,根本進不來,當他進到會場直接來到後台,完全不知道原來馬前總統,幾分鐘之前竟碰到這樣尷尬的場面。
 
事後了解馬遭遇窘況的韓國瑜,連夜到隔天上午連三次致電馬英九表達歉意,都因為錯過了日常作息,無法接上馬本人,所幸後來馬主動回電,除表達詫異,仍展現大度,也讓這場原本相當成功的造勢,不致演變成同黨同志「相挺變反目」的窘境。
 
會形成尷尬場面、馬韓險些釀出心結,鋼鐵韓粉展現超高溫、足以灼燙他人的熱情,當然是問題關鍵。
 
放眼當今政治人物,不全然依靠政黨力量,一人能夠吸納高達二百萬的龐大死忠支持者, 除了韓國瑜,幾無出其右者。這也是韓國瑜能成為民進黨賴清德眼中「百年難得一見政治奇才」的主要原因。
 
包括前台北縣長林豐正、前行政院長張善政及韓國瑜相當倚重的高雄副市長李四川,更紛紛公開力挺,強調韓國瑜剛選上市長,本無意總統大選,然而,強大韓粉聲聲召喚,加上藍軍又需要推出一位可以打敗民進黨的戰將,在鋼鐵韓粉支持下,最後韓國瑜果然黨內初選脫穎而出,成為當今國民黨提名的總統候選人。
 
成也韓粉,但同時讓韓國瑜無端開罪於人的,也是韓粉。部分民代、名嘴,以及這次馬英九演講中斷遭噓,在在顯示,聽不下剴切建言的韓粉,欠缺「傾聽異議」的寬容及思辨能力,而尊重異議,不正是民主最珍貴的價值? 無法做到這一點,又如何讓韓國瑜三成的基本盤,進一步擴大至中間選民及年輕世代?
 
其次,韓國瑜的競選團隊或市府幕僚,在基礎訓練、橫向聯繫、上下溝通整合,顯然欠缺具政治專業的整合者及操盤手。
 
無論是日本青年局議員來訪、日本學者事件,乃至這次馬總統演講中斷,這些行政流程的細節,原先應該都可以避免,但最後都因為細節的疏忽,小事險釀成大禍。若能有訓練有素的總管或操盤者,層層分工,盯好個中每一個銜接的細節,才不致每一次出包,最終都是韓國瑜出面扛下一切。
 
超人再強,終究只有兩隻手,在面臨2020總統大選的選戰規模,韓陣營此時需要的是足以打國家選戰等級的正規軍隊。如果韓國瑜在高雄市府團隊找到了李四川,顯然他還需要在總統大選作戰部隊尋得另一位「李四川」,快速整合南北選辦、國民黨各縣市組織、地方派系,乃至全台各地的忠貞韓家軍、韓粉,有節奏、有系統地打選戰。
 
大選只剩124天,相對藍軍腳步雜沓,綠軍治國能力雖飽受批評,但是在選戰組織、角色分工、選戰主軸上,明顯精緻專業。以庶民力量拔地而起的韓流,在大選步調上何時才能步上正軌?

這並非來自操作民調、黑韓產業鏈的外部攻擊,而是內部組織集體作戰能力能否儘速提昇。否則空有一位政治奇才,開出的戰車卻時而螺絲釘掉滿地,對上軍紀嚴明、全黨一統無雜音的綠軍,這一場2020總統大選,豈非高下立判?

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



 
更新時間:2019/09/11 14:37

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!