pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

行政院擬廢印花稅 藍15縣市長齊聲反對

2019/08/28 11:18
圖/翻攝自國民黨立法院黨團臉書 行政院擬廢印花稅 藍15縣市長齊聲反對
圖/翻攝自國民黨立法院黨團臉書
國民黨立法院黨團今天公布15位黨籍縣市長的共同聲明,反對廢除印花稅,黨團總召曾銘宗表示,行政院沒徵詢地方意見,就決定廢除,侵害地方政府的權責,也有違憲之虞。

針對行政院擬廢除印花稅,國民黨立法院黨團日前就曾召開記者會,直指這一切都是為了選舉考量,會全力反對;國民黨團今天上午再度召開記者會,並拿出國民黨15縣市長的共同聲明,高聲反對廢除印花稅。

這份聲明指出,民進黨執政不力,中央政府負債新台幣6.4兆元,地方政府負債9109億元,尚有17.8兆元的潛藏負債,印花稅每年稅收計121億元,是地方政府一項穩定的稅收來源,現階段真的沒有能力廢止任何一個稅目。

國民黨15縣市長聲明表示,行政院在未與地方政府溝通討論出具體共識下,片面提出廢除印花稅,企圖「中央請客、地方買單」,並藉此建立「集權又集錢」財政收支制度,完全不尊重專業考量,凸顯政府決策的粗暴無理。

國民黨15縣市長指出,國民黨為避免「印花稅存廢」成為政策買票下的犧牲品,具體提出兩大主張,包括根據財政收支劃分法及財政紀律法規定,中央政府未找到長期穩定替代財源前,不得擅自廢止印花稅法,以維持地方財政穩定與健全;以及中央政府應會同地方政府全面性檢討20年未修正的財政收支劃分法,以符合現今6都16縣市實際財政需求,平衡6都與其他縣市間城鄉發展。

曾銘宗表示,從程序上來看,印花稅是地方稅,行政院未徵詢地方意見,就決定廢除,極度不尊重縣市首長,更侵害地方政府的權責,也有違憲之虞,提醒政府不要強行推動,不要選舉到了,就亂開政策支票。

曾銘宗說,印花稅本就是地方政府財源,地方政府擁有主導權,廢除後改為中央補助,要不要給錢還得看中央臉色,也難怪15位縣市長反對,國民黨團也將全力反對,捍衛地方政府的權益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/28 11:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!