pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2019

準公幼簽約1063園 教長:政策延續不用擔心

2019/08/27 12:22
示意圖/TVBS 準公幼簽約1063園 教長:政策延續不用擔心
示意圖/TVBS
教育部推動「準公共幼兒園」政策,108學年度全國已有1063園簽約,提供超過11萬個平價教保服務。教育部長潘文忠今天表示,行政院持續投入經費,不需擔心政策延續的問題。

「準公共幼兒園」去年先在六都外推動,今年8月起擴及六都,政府與符合一定要件的私幼簽約、加以補助,保證家長每月繳費不超過新台幣4500元,作為公幼、非營利幼兒園之外,另一個平價教保的選擇。

教育部今天舉辦「準公共大會師」活動,潘文忠感謝全國幼兒園一同加入服務的行列。他提到,該政策一路走來受到外界一些質疑,也有幼教伙伴持觀望態度,擔心政策無法延續下去。

潘文忠表示,少子女化是台灣要嚴肅面對的問題,「準公共」政策一定要永續發展,經費是關鍵,行政院民國109年提供352億元預算在學前教育階段。教育部國民及學前教育署負責學前教育的行政編制,也從一個科擴張成一個組(相當於司),確保行政單位成為後盾,給予第一線幼兒園最大的支持。

潘文忠強調,行政部門一定會保證政策延續,會持續補助幼兒園提升教學品質和設備,並協助教保人員的專業成長,加上娃娃車的汰換補助,政府和幼兒園是「伙伴」的關係,一同做好後續服務。

宜蘭縣狄士尼幼兒園長林靜惠表示,這一年來可以說是風風雨雨,不斷聽到外界質疑招生不佳的園所才會加入「準公幼」,前不久更出現「苟延殘喘」的形容。她強調事實並非如此,以狄士尼幼兒園來說,每年招生都大排長龍,「不怕沒有小孩,只怕小孩進不來」。

嘉義縣愛迪生幼兒園負責人黃正雄說,一開始他反對「準公共」政策,但後續參與多場會議後,瞭解教育部提升教保人員薪資的用心,並保證不會額外增加評鑑作業,他才轉為支持的態度,甚至還鼓吹嘉義縣的園所一同加入。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/27 12:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!