pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

有條件支持重啟核四 韓國瑜親簽公投連署書

2019/08/22 14:47
圖/TVBS 有條件支持重啟核四 韓國瑜親簽公投連署書
圖/TVBS
國民黨總統參選人韓國瑜與國政顧問團總召張善政今天公布能源政見,韓國瑜主張,在安全無虞、人民同意的條件下支持重啟核四,並親自簽署公投連署書;至於核廢料問題,張善政說,並非不能處理,而是民進黨不處理。

韓國瑜國政顧問團上週正式成軍,韓國瑜今天與顧問團總召張善政、副總召杜紫軍,以及顧問、推動重啟核四公投的黃士修在臉書粉絲團進行「首波國政直播開講」,公布能源政策。

韓國瑜說,能源政策有四隻腳,燒煤、天然氣、核能和再生能源,但民進黨執政後要砍掉一隻腳、把核能歸零,未來供電是否會不穩定,人民、企業家都很憂心。

韓國瑜主張,在安全無虞、人民同意的兩個條件下,支持重啟核四,他並當場簽署重啟核四的公投連署書,呼籲大家響應。

外界質疑燃料棒已經外運,重啟核四是假議題,張善政表示,截至6月底前已運出3批,今年年底還有一批將運出去,即使如此,剩下的燃料棒幾乎可以撐起一號機的運轉,而運出去的燃料棒有很高機率賣不掉,因此還有機會拿回來。

至於核廢料處理問題,張善政說,他擔任行政院長任內,台電報了一筆預算,將核廢料運至法國做精煉、濃縮、固化等工作,但換黨執政後,民進黨將這筆核廢處理預算退回經濟部、台電,從此不碰,「核廢料不是不能處理,而是民進黨故意不處理」,未來若韓國瑜選上總統,他將把在行政院長任內做到一半的事做到底。

韓國瑜的能源願景是,讓台灣有充裕、穩定不中斷,而且價格平穩合理的能源供應,以支持民生與經濟的長遠發展;在此願景下有5個政策主張,重新檢討台灣能源發展的合理目標及策略,不能用意識形態主導能源政策;提高國家能源安全,減少跨區供電,不要把南電北送;逐年減少燃煤發電,降低空氣污染;推動產業轉型及節能,降低用電成長;遵守公投決定,落實以核養綠策略。

杜紫軍表示,談到能源議題,很多人黑國民黨不支持再生能源,國民黨支持用正確的方法發展再生能源,民進黨投入的大方向正確但方法錯誤。

張善政補充說明,若韓國瑜2020當選總統,2020至2025年5年的時間將是再生能源的孕育發展期,將再生能源的技術本土化等;2025至2035年則是衝刺期,盼達到50%無污染能源的目標。

韓國瑜說,無論是否有財富,若沒有一口乾淨的空氣,大家都受不了,他列出上任高雄市長後減少空污的作為,包括興達電廠秋冬季停機減煤.減少污染排放2456公噸;成立高雄市生煤使用控管專門小組,統籌討論生煤使用審查原則;修訂環境維護管理自治條例,公私場所限用含硫份小於0.3%的燃料油。

最後,韓國瑜提倡「空污傷害你,我來照顧你」,未來若有機會執政,將落實優先高額補助電動機車、優先補助鍋爐改用天然氣、少用燃煤發電。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 14:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!