pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

蘇揆核定數位身分證有國旗 預計明年10月換發

2019/08/21 17:08
圖/翻攝自內政部網站 蘇揆核定數位身分證有國旗 預計明年10月換發
圖/翻攝自內政部網站
內政部推動換發新式數位身分證,日前將數位身分證規畫與樣張送入政院,知情人士今天表示,行政院長蘇貞昌已核定數位身分證規畫,樣張卡面上有國旗,並將送交明天行政院會討論。

待明天政院通過數位身分證規畫後,預計2020年10月開始換發,總經費約新台幣40幾億元。

根據內政部規劃,數位身分證結合國民身分證及自然人憑證,單純作為身分辨識之用,只有辨識功能,沒有儲存其他資料。

新式數位身分證的卡面外顯資料,將比現行紙本身分證大幅減少,僅有姓名、身分證字號、出生日期與婚姻狀態等4項個人資訊;欄位也將加註英文,另外像是出生日期、製證日期、應換領日期等,除民國幾年幾月外,也會加註西元的年月日。

現行紙本身分證部分外顯的個資,像是性別、父母姓名、配偶、役別、出生地及住址等,將內藏在新式數位身分證的晶片中,不會外顯,以保護個資。

根據內政部規劃,數位身分證具備虛實世界身分識別、一卡多功、數位簽章、保護隱私、資訊自主、智慧政府基礎建設、提升防偽雙重保障,以及帶動創新應用及產業發展等八大功能。

內政部表示,數位身分證結合國民身分證及自然人憑證,單純作為身分辨識之用,只有辨識功能,沒有儲存其他資料,不會侵害個人隱私,並以提升防偽機制、個資最小化、隱私保護與資訊自主、全面發行等原則進行。

數位身分證卡面個資規劃比現行紙本國民身分證少,卡體防偽較紙本國民身分證更強,可透過晶片辨識卡片真偽,具有防篡改、複製及電子小偷功能,並搭配個人密碼,即使他人拾獲,沒有密碼,仍無法取得個人的父母、配偶等隱私資料,採用國際標準身分識別最高等級。

內政部表示,民眾透過數位身分證在臨櫃或網路上識別身分後,透過政府骨幹網路連結各機關後端資料庫,即可享用各機關單位所提供的服務,例如健保、駕照監理等服務,就可辨別是否為當地居民,享受縣市福利。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/21 17:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!