pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2019

【觀點】美中博弈下的香港

作者 李大中

2019/08/17 13:00
警告不能讓解放軍鎮壓的情況發生,應是川普對香港議題的底線 圖/路透社 【觀點】美中博弈下的香港
警告不能讓解放軍鎮壓的情況發生,應是川普對香港議題的底線 圖/路透社
自7月以來,因為川普政府對香港議題採取冷處理,讓外界對美國有置身事外之感。8月1日,川普甚至表示香港為中國的一部份,他們會自己解決問題,不需要美國給予建議。
 
但隨著衝突的加劇,再加上北京將採取大動作的傳聞不斷,過去幾天以來,川普頻頻對香港情勢發表看法,例如他在14日表示「北京希望達成貿易協議,但在此之前 應處理好香港問題。」甚至神來一筆向習近平喊話,建議何妨兩人見上一面?15日,川普透露他已安排習近平通電討論此事。
 
川普維持一貫風格,保留餘地,避免直接批判習近平,甚至稱「如果習主席願意,一定能讓事件圓滿且和平落幕」。但另一方面,美國國家安全顧問波頓扮演黑臉,點名北京當局必須謹慎,不要重蹈六四天安門事件覆轍 。
 
川普顯然不希望香港問題成為美中貿易協議的變數,現階段他最在意的仍是美中貿易談判的進展。雖然川普在推文中,首度將香港與美中貿易談判連結,但還沒有跡象顯示,川普決心將香港問題提升到美中關係的關鍵位置,或將香港或人權牌視為牽制北京的籌碼,也就是香港議題目前還不在川普的政策工具箱中。
 
由於香港事態日漸嚴峻,再加上美國國會與輿論的壓力,川普的口徑出現微妙調整,行政部門也採取更強硬的發言,提醒北京必須和平解決,更重要的是警告不能讓最壞的情況發生(調動解放軍鎮壓),這應是目前川普政府對於香港議題的底線。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

李大中

  • 中華戰略前瞻協會理事長、美國塔夫茲大學佛萊契爾法律外交學院博士

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!