pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2019

香港綁貿易戰 川普:盡快安排和習近平通話

2019/08/16 13:27
圖/達志影像美聯社 香港綁貿易戰 川普:盡快安排和習近平通話
圖/達志影像美聯社
美國總統川普今天表示擔憂北京可能鎮壓香港示威,已安排近期和中國領導人習近平通電話討論;專家不看好川普這招能奏效,但認為川普應表達支持香港示威者的訴求。

川普在新澤西州摩里斯鎮(Morristown)跟媒體說他不想看到鎮壓,且出主意說只要習近平與抗議人士坐下來談,「15分鐘就能搞定」。他還說,「很快」會排定與習近平通電話討論貿易議題,「他們(中方)會想動起來」,但川普沒再多講細節。

川普將貿易與人權掛鉤,可能步上像柯林頓等其他美國總統的失敗老路。香港科技大學社會科學教授崔大偉(David Zweig)就說,他能想像中共執政的政治局要員們「圍坐桌旁放聲大笑」川普的主意。

崔大偉說:「要達成貿易協議已夠他焦頭爛額了,現在還想新追加一個人權進來?習近平才不會跟他談這個,大阪G20時習就已說香港議題沒得談,為何現在會拿出來談?根本行不通,太離譜了。」

戰略暨國際研究中心(CSIS)資深亞洲事務顧問葛來儀(Bonnie Glaser)也表示,川普在香港局勢上傳達的訊息太過混淆與矛盾,沒法對中方奏效,「這件事上他們不接受掛入別的東西,我猜他們會當沒聽到」。

「紐約時報」指出,幫川普講話的人說川普有絕佳理由審慎以對,其一就是川普沒什麼籌碼能放狠話,要美軍來救香港示威人士更是天方夜譚。

過去歐巴馬總統任內也遇過類似情況,就是2009年6月伊朗爆發一波爭取民主的示威。當時歐巴馬在評論伊朗示威的言詞上也相對約束,絕大部分是擔心若表態支持,會正中伊朗領導高層下懷;當時伊朗政府一口咬定示威是美國中情局背後搞鬼。

但歐巴馬仍清楚表明支持示威者的訴求,稱民主程序裡的言論自由、能和平表達異議,是必須尊重的普世價值。

康乃爾大學(Cornell University)中國事務學者白潔曦(Jessica Chen Weiss)就認為,西方領袖有條絕佳路徑,就是支持香港示威者的民主目標,不要助長北京去執意將示威看成分化中國的陰謀,「以川普而言,坐而言不如起而行」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/16 13:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!