回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
17°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

一邊一國行動黨18日成立 黨魁鎖定游錫堃


發佈時間:2019/08/01 23:28
最後更新時間:2019/08/01 23:29
「一邊一國行動黨」預計 18日成立,黨魁人選鎖定前行政院長游錫堃。圖/中央社 一邊一國行動黨18日成立 黨魁鎖定游錫堃
「一邊一國行動黨」預計 18日成立,黨魁人選鎖定前行政院長游錫堃。圖/中央社

前總統陳水扁日前預告民間將成立的新政黨「一邊一國行動黨」,已經敲定18日舉行成立大會,黨魁人選鎖定前行政院長游錫堃。

對於是否擔任「一邊一國行動黨」黨魁,游錫堃晚間對中央社記者表示「沒有評論」。

 

不僅柯文哲宣布籌組台灣民眾黨,陳水扁日前預告民間將成立的新政黨「一邊一國行動黨」,今天也發出通知,將於18日下午2時在台大校友會館舉辦成立大會。

這項通知指出,一邊一國行動黨的發起人為醫師郭長豐等152人。郭長豐是前總統陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿的先生。

陳昭姿表示,「一邊一國行動黨」黨魁人選將以游錫堃為首選;陳昭姿認為,游錫堃是獨派代表性人物,希望他能出任黨魁,但游錫堃是民進黨創黨時期重要成員,對民進黨有深厚感情,他雖支持一邊一國的信念與理念,但仍未首肯,目前持續勸進中。

此外,陳昭姿也說,陳水扁因官司問題無法出任黨主席,會在黨綱中明訂將聘任陳水扁出任黨的精神領袖、最高顧問。

另外,針對柯文哲籌組台灣民眾黨,陳水扁今天在臉書「新勇哥物語」貼文預測,柯一定會角逐2020總統大位。
 

陳水扁說,柯文哲是醫生,不能因為蔣渭水也是醫生,又是同日生,就可以把「台灣新文化運動之父」蔣渭水在92年前所創立的台灣人第一個政黨「台灣民眾黨」拿來私用。

陳水扁指出,柯文哲今天在市府的組黨記者會致詞時說,2014年參選台北市長時,就提出一個口號是「改變台灣從首都開始,改變台北從文化開始」,陳水扁質疑「做的卻是踐踏台灣文化也從台北開始嗎?」如此不尊重台灣歷史文化的公共財,政治凌駕文化,將台灣人第一個政黨黨名剽竊為自己的政治用途,難怪蔣渭水後代會群起而攻之。

他說,口說民主自由、法治人權是台灣價值的柯文哲,今天的組黨記者會竟然在上班時間,選擇在市政府市長室對面的吳三連廳舉行,主持人也是市府官員,嚴重違背黨政分際,這是否就是柯文哲在記者會說的,「台灣從來就不是一個法治的國家,所以常常出現:法律是給人民參考用的,不是讓人民遵守的」,所以柯文哲也可以黨政不分。

陳水扁並質疑,柯文哲記者會竟然緬懷「過去在國民黨一黨專政時代,台灣的經濟還可以維持一定的發展,因為當時還有李國鼎、趙耀東、孫運璿等技術官僚,他們都能在政治上發揮他們的能力、效果」,柯文哲是否要把台灣再帶回過去國民黨一黨專政時代。

陳水扁也說,柯文哲心腹、市府顧問蔡璧如透露「落跑市長」這4個字就是柯遲遲未表態參選2020總統的最大心魔。蔡璧如又說,「柯是一個很特別的人,如果柯要參選就不會組黨,但如果不參選,為了延續白色力量,就會考慮組黨」。陳水扁說,他「打死也不信」,柯文哲一定參選2020總統,組黨後更會參選,「落跑市長不差一個」。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#陳水扁#游錫堃#一邊一國行動黨#成立#黨魁

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!