pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

柯文哲組黨 2020大選藍綠分裂加劇?

2019/08/01 23:41

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,在政壇拋下震撼彈之外,恐怕讓2020大選局勢更加混亂。以國民黨來說,內部面臨團結的壓力,加上王金平、郭台銘都還沒表態支持韓國瑜,團結之路走得辛苦。民進黨更是背腹受敵,除了黨內整合,還要面臨小黨和獨派的挑戰。

圖/TVBS
台北市長柯文哲:「關於這個台灣民眾黨建黨的問題,其實我們以台灣為名,以民眾為本,我們希望台灣就是我們,我們就是民眾,我也希望說在藍綠之外,台灣是不是有另外一個選擇的機會。」

柯文哲投下震撼彈,成立政黨,要給人民藍綠以外的選擇,計劃在8月6日成立創黨大會,難道目標是瞄準總統大選?

柯文哲:「個人選不選總統這不是重要,立法院還是一個國家的立法機構,很多的法令還是要在立法院處理,所以進軍國會的確是我們一個目標。」

瞄準立院席次,柯文哲成立政黨卻還不急著宣布參選,究竟葫蘆裡賣的是什麼藥?

世新大學助理教授沈超群:「台灣民眾黨會成為單核心還是雙核心,如果是單核心以柯文哲為主的話,台灣民眾黨會比較好走,如果是去雙核心,柯文哲跟郭台銘一起合作的話,那不要忘了台灣民眾黨最後的蔣渭水跟林獻堂是分裂的。」

記者呂蓓君:「台北市長柯文哲雖然一直沒有表態,要不要參選2020的總統大選,而現在他的原子彈也已經露出真面目,就是他所籌組的政黨台灣民眾黨,未來對於藍綠又會造成什麼樣的影響,根據日前聯合報所做的最新民調,如果是以藍綠對決來看的話,高雄市長韓國瑜跟總統蔡英文兩個人,民意支持度可以說是不相上下打成平手,但未來如果是以,藍綠白三腳督的狀況來看,韓國瑜的民意支持度有29%,而台北市長柯文哲則拉下總統蔡英文,民意支持度25%,而蔡英文的民意支持度只剩下22%。」

圖/TVBS
柯文哲出招,讓明年的選戰變得更加混亂,而郭台銘接下來的動向,更影響著韓國瑜的選情。

世新大學副校長游梓翔:「柯文哲的原子彈,沒有郭台銘恐怕成不了原子彈,郭台銘如果有任何想法的話,缺了柯文哲的選民支持這塊,我看也很難影響大局,如果真的兩個力量合為一的話我覺得那就是國民黨的大麻煩了。」

除此之外,具有基層動員能力王金平雖然沒有表態參選,但仍然扮演的舉足輕重的角色,國民黨內的關鍵少數,加上郭台銘的幕僚已經和柯文哲建立溝通管道,兩人合作傳言不斷,王金平至今也沒有正面表態支持韓國瑜。年底的大選,藍綠都不好打。

記者呂蓓君:「2020的大選對民進黨來說有許多的難關,除了總統大選之外同時還要決戰立院,在內部有面臨整合的問題,同時在外部還要面臨小黨的挑戰,舉例來說像以時代力量的立委選區,就跟民進黨有所重疊,另外獨派也計劃要成立政黨挑戰民進黨。」

圖/TVBS
台南縣前縣長蘇煥智即將組新政黨,時代力量、台聯、獨派組的喜樂島聯盟及陳水扁的一邊一國行動黨等,民進黨要如何保持綠營共主的地位?

世新大學助理教授沈超群:「時代力量如果不推母雞他的小雞很難飛,時代力量推了母雞,他又很容易被老鷹啄傷,所以其實民進黨遇到這些小黨的挑戰,他要團結是比較難的比國民黨更難。」

藍綠初選過後,挑戰更嚴峻,大選倒數5個多月,就怕讓柯文哲笑到最後,藍綠陣營內部要如何團結,恐怕是現階段最重要的課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/01 23:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!