pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

選不選2020總統? 柯文哲:若沒登記就代表不選

2019/08/01 12:29
圖/中央社 選不選2020總統? 柯文哲:若沒登記就代表不選
圖/中央社

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,柯文哲今天說,歷史由眾人奉獻、承擔與記憶,台灣民眾黨有歷史意義,也有新時代意義。對於選不選總統,他說,9月17日是登記期限最後一天,若沒登記就代表不選。

他上午在市政大樓11樓說明自己創黨理念,並接受媒體聯訪,市議員鍾小平、徐立信皆出席。

柯文哲說,台灣民眾黨是台灣人在1920年代不畏壓力所建立的台灣人政黨,有時代意義,「對我來講,好像在完成蔣渭水90年前沒有完成的任務」。

他說,若不能改變台灣人的思想和文化,社會運動不會成功,而台灣民眾黨非蔣渭水一人專有,蔣渭水也非任何一個後人所專有。

柯文哲也重申自己理念,指自己2014年參選台北市長時,訴求「改變台灣從首都開始,改變台北從文化開始」,而這是一場以文化為主體的社會運動,也是第一場以改變台灣文化為訴求的選舉。

對他而言,從2014年參選、2018年尋求連任至今,無論是選舉或執政,都秉持著「對的事情做、不對的事情不要做、認真做」3原則,認真的做每一件事。

所以,政治不難,找回良心而已;執政不難,莫忘初衷而已,政治就是要落實在人民生活的每一天,而決定政策只有3個原則,就是民意、專業與價值,常有人批評他沒有中心思想,「我的中心思想就是台灣整體利益、人民最大福祉」,讓人民過好生活。

他並舉深澳電廠以及自己赴日參訪磯子火力發電廠為例,提出質疑,「為什麼台灣政治、專業、科學不能有效執行?這牽涉到價值」,而普世價值「民主自由、多元開放、法治人權、關懷弱勢、永續經營」在台灣實現,就是他的台灣價值。

柯文哲重申,「我們不是政治上的領導者,而是文化上的傳道者」。

柯文哲說,台灣民眾黨將以人為本,「台灣就是我們,我們就是民眾」,盼在國民黨與民進黨外有另一個選擇,依循「民意、專業、價值」來決定政策,而清廉、勤政、愛民則是行政原則,「希望台灣因為有我們,可以變得更好」。

被問及組黨後的下一步,他說,未來世界變幻莫測,真正政策細節可以改變,但中心思想價值不能變,「而個人選不選總統,不重要,到底怎麼做,台灣會更好?」表示9月17日是登記期限最後一天,若沒登記就代表不選。

柯文哲認為,尋求連任的總統蔡英文、代表國民黨挑戰的高雄市長韓國瑜以及呼聲極高的鴻海創辦人郭台銘,都應說服台灣民眾,未來當選總統後,台灣會變什麼樣子。

他說,剛當選地方首長沒幾個月就開始跑總統選舉是不對的事,是不正常的社會現象。

柯文哲也坦言,組黨進軍國會是一個目標,因立法院是國家立法機構,很多法令要在立法院處理,只是還沒有名單,現在才開始找人。

至於組黨後與民進黨關係,他說,朋友要多、敵人要少,超越藍綠不是消滅藍綠,而是達成「共融」,藍綠和諧共處。

他也批評民進黨政府處理深澳電廠的方式,「這是一個沒有價值的政黨」,並表達對組黨消息曝光的不滿,「國家政府紀律太爛」。

副發言人黃瀞瑩會後受訪時表示,自己不排斥參與選舉,對未來樂觀其成。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/01 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!