pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2019

工商團體拜會勞動部 盼基本工資能不調就不調

2019/07/31 15:08
圖/TVBS 工商團體拜會勞動部 盼基本工資能不調就不調
圖/TVBS
七大工商團體今天拜會勞動部長許銘春,次長林明裕會後轉述,工商團體表達基本工資能不調就不調,但勞動部仍希望能擺脫低薪,盼透過基本工資審議得到最好的局面。

七大工商團體拜會許銘春,會中談論基本工資及針對航空業增訂罷工預告期等議題。林明裕在會後接受媒體訪問,轉述會議談論過程。

現行基本工資為時薪新台幣150元、月薪2萬3100元,勞動部將在8月14日召開基本工資審議委員會討論是否調漲基本工資。林明裕表示,目前全國勞動者以基本薪資為投保薪資的人數,包含本勞136萬人、外勞43萬人,另外還有52萬人是以時薪制領取工資,相關產業以保全清潔、批發、商場、餐飲等居多數。

林明裕表示,工商團體在會中多表達基本工資「能不調就不調」,在時薪部分,工商團體也認為已經連續調升了30%以上,希望能體會企業經營不易。

林明裕提到,對於工商團體意見,許銘春表示會參採,但站在勞動部立場,仍希望能擺脫低薪困局、照顧邊際勞工,透過基本工資審議委員會得到最好的局面。

工商團體並提到希望能針對航空業增訂罷工預告期,林明裕指出,勞動部對此在29日召開座談會,邀請相關團體會商,得到許多寶貴意見。

林明裕強調,勞動部並沒有想說一定要採用什麼型態針對罷工預告期做規範,目前也已經有許多立委提案要在民航法增訂罷工預告,勞動部尊重立委提案,但部會提案需要更加周詳,目前沒有設修法期限。

林明裕也提到,如果是在民航法增訂罷工預告期,航空業工會就應該遵守法規,但由於勞資爭議處理法沒有宣告、預告機制,因此即便工會沒有預告,罷工仍然是合法,但由於工會沒有預告周知,所以可能會受到相關行政罰鍰。

此外,有工商團體提出職業工會不能罷工的意見,並提出前英國首相柴契爾執政時,曾廢除職業工會罷工權。林明裕指出,經勞動部查察法規文獻,「這其實是有偏誤的」,那時是禁止當一個工會罷工時,有另一個工會基於同情而罷工,並不是廢止職業工會發動罷工權,經說明,工商團體也充分理解。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/31 15:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!