pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

氣爆代位求償律師費 藍控「菊」白花6千萬

記者 黃筱淇 宋珮文 / 攝影 李讚盛 報導

2019/07/30 20:23

高雄市議會查五年前高雄氣爆善款運用,調查小組召集人,是國民黨市議員陳麗娜,她指控前朝6千多萬律師費白花,說法制局就能處理,還說每個案子律師費一萬元,但400元的案子,也要花一萬元律師費,實在是本末倒置,對此綠營市議員拍桌反擊,強調每件訴訟費一萬,已經很便宜,用天價來形容是污辱全台灣律師,至於韓國瑜則說,有不法就送檢調。

圖/TVBS
高雄市議員(國)陳麗娜:「之前的部分(高市府)已經都把所有工作做好,所以後面訴訟部分,會變得極為簡單,事實上只有我們法制局就可以做得來,並不需要花六千多萬的訴訟費用。」

藍營市議員陳麗娜出面踢爆,指控陳菊市府,替氣爆災民代位求償,卻濫用善款,六千多萬的律師費。

圖/TVBS
高雄市議員(國)陳麗娜:「2015年的5月份的時候,已經確認了所有的賠償金額,但是我們的訴訟,都是在後面才開始進行的。」

氣爆受災人數多,前朝透過代位求償找律師,現在議會調查小組質疑,市府就有求償救助金審查會,開過46次會議,把3千多個案件資料整理好,送給得標的律師事務所打官司,案件分六大類,稱每案只要1萬元律師費,每一庭訴訟費,約500萬元,共支出6000多萬律師費,根本就不需要花,法制局自己送案就可以。

高雄市議員(國)陳麗娜:「出現了一種很奇怪的現象是說,當他的求償金額只有4百塊的案子,他的法律律師費也是一萬元。」

高雄市議員(民)康裕成:「甚至想要搥桌子,天價律師費白花,我覺得這標題完全羞辱了全台灣,每一個執業律師。」

圖/TVBS
律師出身的民進黨議員,氣得拍桌,反駁天價訴訟費,另外陳菊曾說,代位求償判賠金額,多退少不補,一審宣判,核定金額少了三千多萬,由市府買單回補,也讓國民黨陣營看得霧煞煞。

高雄市議員(民)簡煥宗:「氣爆周年的時刻,屢屢被提起,甚至成為一個政治精算的議案的議題。」

高雄市長韓國瑜:「有違法之嫌的話,我們市政府一定會把它移送檢調單位。」

韓國瑜上任,興利除弊齊頭並進,就在氣爆五周年前夕,善款運用掀起爭議,藍綠交火議題再添一筆。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 20:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!