pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

車長查票屢遭辱罵 台鐵工會盼提高危險津貼

2019/07/30 14:04
圖/TVBS 車長查票屢遭辱罵 台鐵工會盼提高危險津貼
圖/TVBS
台鐵近日屢傳逃票旅客與列車長衝突,讓列車長擔憂工作安全,台鐵產業工會今天呼籲台鐵局成立不法侵害專案小組,針對職場不法侵害事件提供法律援助,並提高危險津貼。

台鐵產業工會舉行記者會表示,近日台鐵頻頻發生車長查票被旅客辱罵、被旅客咬或是拿刀挑釁事件,讓列車長的工作安全堪憂,然而在面對旅客辱罵威脅甚至暴力相向時,台鐵局卻沒有提供足夠的支持以及法律支援,只叫列車長加強列車巡視。

台鐵產工認為,台鐵局應成立「不法侵害專案小組」,並與台鐵產業工會協商共擬通報流程、針對職場不法侵害事件提供法律援助及針對因公涉訟者提供訴訟費用並在出庭時給予公假,也應針對列車長提供充足防護設備,並積極進行預防措施。

台鐵產工並表示,列車長在面對如此危險的工作環境,每月卻只領有約新台幣400至500元的非常態危險津貼。

擔任車長,同時也是台鐵產業工會監事的張育豪指出,台鐵有9成的車長都是服務客車,在車上必須巡視車廂、查驗票、處理大小事等,他認為台鐵給予的危險津貼過少,尤其最近攻擊事件頻傳,給列車長很大的壓力。

張育豪表示,希望台鐵局在人力充足狀況下,能讓每輛列車都有兩名車長,讓正、副車長互相支援,若人力狀況不允許,至少要給予車長更高的危險津貼。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 14:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!