pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

地下化沒排水溝害淹 中央地方互踢皮球

記者 陳祐元 / 攝影 哀招賢 報導

2019/07/22 14:00

高雄鐵路地下化後,原本上方預計會建設成綠園道,但現在工程還沒發包,719大雨時,反而先成為附近住家淹水的元凶,因為沒有建設新的排水設施,造成積水無法宣洩,往兩側道路溢出,鐵路局表示,市府的綠化工程一直沒進行,才無法蓋新的排水溝,但水利局反指,工程發包前,排水本就該由鐵路局負責。

圖/TVBS
民眾指著腳踝,當時水就淹這麼高,719大雨,靠近鐵路的鳳山忠孝里,不少透天民宅飽受淹水之苦,關上門也沒用,整個家具都泡在水裡,民眾只能拿水瓢,把水舀入水桶內,因為當時水勢就像這樣,從一旁工地,不斷向道路湧出。

居民:「水溝都堵起來了啊。」

4天過去了,工地內居然還有大片積水未退,當地居民表示,雖然忠孝里本來地勢比較低,但是去年823也沒淹這麼慘,質疑是鐵路地下化後,沒有做排水設施,水才會全部積在工地內,無處宣洩,最後就向兩側道路溢出。

圖/TVBS
忠孝里里長蔡美雪:「工程放在那邊就不管了,鐵道局和水利局不知誰負責。」

過去鐵路還沒地下化時,兩側有鐵路局建造的排水道,可以幫忙導流,但現在整個工地填平後,不僅沒有增設排水系統,工地內的泥沙還會淤積附近水溝,鐵路從去年10月搬到地下後,原本的鐵道會變成綠園道,如今卻成為淹水凶手,到底是誰的責任。

水利局總工程司梁景淵:「發包前應由鐵路局管。」

鐵道局南區工程處發言人劉雲生:「園道工程一直沒發包。」

圖/TVBS
中央地方互踢皮球,鐵道局只能暫時增設臨時排水溝,預計2個月完工,同時也呼籲高雄市政府,綠園道工程的經費要趕快到位,由地方政府建設完善的排水設施,才能從根本解決問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/22 14:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!