pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2019

韓隔空喊 盼中央比照823多補助2萬元

記者 何宜信 黃筱淇 / 攝影 方志成 林義邦 報導

2019/07/20 18:24

高雄市719暴雨已經消退,但由於當時影響範圍太大,到了隔天仍有許多泡水的汽機車還沒處理,在民族巷不但有機車還倒在路邊,甚至被泡水家具包圍無法移動,而在寶珠溝潰堤造成孝順街505巷的淹水,也有小客車到了隔天(20日)下午才找得到拖車移動,就連高醫附近一間機車行都說,已經修了三十幾部泡水機車,兩天來沒法好好吃一頓飯。

圖/TVBS
車齡才三五年的小客車被送上拖車,讓車主看了心疼又無奈,因為車子停在孝順街寶珠溝旁的道路,沒想到短短半個小時,就被淹了半個車身。

孝順街泡水車主:「下雨很快呀我就跑不及呀,沒有辦法跑呀,跑不掉呀,昨天我剛好叫他們(拖車),他們就沒來呀。」

TVBS記者何宜信:「19日傍晚還在淹水的民族巷,雖然現在水已經退了,不過民眾清出來的泡水家具來不及運走,就連許多路邊汽機車,也還來不及處理。」

果然民族巷的路邊,隨處可見好幾部傾倒的機車,就連這輛小客車,車窗都來不及關,儀錶板滿是水痕,但也有人當時見苗頭不對,急忙應變,幸運躲過一劫。

圖/TVBS
民族巷住戶vs.記者:「有牽出去然後沒雨再牽回來,為什麼,因為你們有經驗趕快牽嗎,對呀。」

機車行業者:「你看裡面都雜物,這都是樹葉都是雜物。」

另外在高醫附近的機車同樣慘烈,泡水機車的坐墊拿走,裏頭滿是樹葉垃圾,而老闆說光從前一天到現在,已經修了約三十部機車,幾乎沒法好好吃頓飯。

機車行業者:「都把點心當飯吃,不然每一部機車都在趕著要。」

因此高雄市府也針對150cc以上的汽機車,提供牌照稅的補助減免,只要報廢註銷的車輛,從災損的前一天就停徵,故障修理的車輛,修復期間也能依天數減免,不過記得向里長消防警察單位取得證明,並在災後一個月內提出申請,另外泡水民眾市府也有補助。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「我們希望行政院針對這次的受災戶,補助能夠比照去年,我們不要有特權,加發兩萬,加上我們的一萬五,每一個受災戶可以得到3.5萬的補助。」

719暴雨造成的損失是天災害是人禍,藍綠還在噴口水,但市府就怕民怨擴大,急忙提出方案補償。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/20 19:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!