pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2019

住家淹水逾50公分補助款 各縣市標準不一

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

2019/07/21 21:04

南台灣19日被雨彈轟炸,高雄更是下了整晚大雷雨,各地紛紛傳出淹水災情,高雄市府更向中央喊話希望加發補助金,因為按照規定,只要淹水超過50公分,就能向地方政府申請補助款,如果淹水太嚴重,地方政府也可以向中央申請淹水補助金,但門檻過高,以過去這幾年來看,雙北地區幾乎從未申請過。

圖/TVBS
雨下得又快又急,新北市五股大馬路上,水淹得半個輪胎高。

一場大雨,五股新莊一帶時雨量一度達到71毫米,低窪地區都是汙水泥濘,但如果這水淹到住家內,可別以為全都能申請補助,按照規定水淹至少50公分以上才能拿,以雙北跟桃園為例,水淹50公分以上補助1萬塊,超過100公分則能拿2萬,台中跟高雄只要超過50公分就有1萬5,就算住家內水退得快,只要有淹到都能申請,不過也要符合一定條件。

圖/TVBS
新北市政府社會局救助科科長石玉麗︰「我們的住屋,其實必須包括,所謂的臥室、客廳,飯廳跟衛浴,這樣子才算,不是說我家門口淹50(公分),然後都沒有流進家裡,我們就算。」

情況嚴重的淹水地區,地方政府還能向上申請,但淹水超過50公分的區域,需佔總行政面積的5%,又或者受災戶達8000戶以上。

台北市政府社會局救助科科長陳肯玉:「我們目前大概,沒有碰過這麼大型的淹水,大概只有局部性的,大概都在400戶以下,所以沒有碰過,向中央申請的部分。」

雖然雙北近年幸運逃過一劫,藍營卻質疑門檻會不會太嚴苛。

圖/TVBS
新北市議員(國)江怡臻:「假設如果是在鶯歌這個地方,要達到淹水的補助標準,你可能要有,三分之一以上的鶯歌,都要泡在水裡,而且要超過50公分,那是非常非常嚴重的風災,或者水災才有可能,所以我覺得基本上這個補助,應該要考慮一下,是不是要有修正。」

立委(民)何志偉:「根本就是不要淹水,才是最好的,到底是治標還是治本,根本應該就是要,從防洪跟疏洪,還有治洪開始。」

淹水補貼門檻難下修,一旦放寬標準,政府財政收支恐怕會失了平衡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/21 23:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!