pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2019

內鬨?「中共代理人」修法 綠委提新版本

記者 陳韻雯 / 攝影 陳建銘 報導

2019/07/21 14:17

民進黨要在立法院下會期,修定「中共代理人」法案,這項修法日前引起很大的爭議,現在連民進黨立委都提出新版法案,著重在誰是外國代理人的資訊登記,而不是黨團版本的用重罰、禁止中共代理人。

圖/TVBS
總統日前在臉書說,完成國安五法修法,預告下會期,要完成「中共代理人」修法,但沒想到,綠營內部先有不同聲音。

總統蔡英文:「我們現在所看到的,立法院的這個提案 ,是希望能夠大家共同來討論。」

總統喊話要好好溝通,民進黨團版本,是從修定兩岸人民關係條例下手,重點在禁止中共代理人,危及國安者,罰3年以下徒刑,或併科500萬以下罰金,但有綠委自提版本,是要求境外勢力,資訊登記透明化,讓外界知道誰是代理人,比較類似美國的,「外國代理人登記法」。

圖/TVBS
民進黨立委吳思瑤:「社會對於各個法人機構團體,然後動輒以交流的名義,但事實上卻無意當中,或者是惡意成為中共代理人,這樣的亂象民眾的容忍度,已經到了極限。」

民進黨立委許智傑:「政府對此法應該規範更精確,避免讓人民有不必要的誤解,此法的重點在揭露而非處罰。」

綠委有雜音,黨團很強硬,總召柯建銘就放話,讓代理人登記就合法化,是引狼入室。

民進黨團總召柯建銘:「當然以黨團版本為主,我們是禁止,她是同意他進來然後管理。」

圖/TVBS
中共代理人修法,在總統蔡英文指令下,勢在必行,是借鏡國外,還是拿國安之名,無限上綱,將決戰選舉會期。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/21 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!