pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

綠色恐怖來了?! 擬增修「中共代理人」護國安

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2019/07/12 00:11
總統蔡英文日前預告,中共代理人修法,講是民進黨在下個會期的優先法案,不過這修法也被學者質疑,難認定誰是中共代理人,而且是否未來像是雙城論壇這樣的活動,都不能參加?藍營和律師批是倒退修法。

圖/TVBS
陳抗民眾vs.警察(80.10.8):「帶走,(不要),請合作。」

還記得這個抗議場面嗎?由民進黨發起的「一百行動聯盟」,要求當時的國民黨政府,廢除刑法第100條,解除政府對人民的思想以及言論箝制,但時隔將近30年,民進黨又想把這條法納入國安法規裡。

國民黨立院黨團總召曾銘宗:「民國81年之前的刑法100條,就是箝制言論自由的思想犯,當時是戒嚴時期,那個時候也是因為民進黨強力反對,走上街頭然後廢掉了,但是民進黨現在才執政3年而已,又要走回過去的老路,增訂有關中共代理人的相關條款,來操作統獨爭議。」

圖/TVBS
記者卓宜姿:「立法院第七會期臨時會,完成了國安五法的修訂,包含了刑法國安法兩岸人民關係條等法案,不過蔡總統再加碼,她表示在下個會期,要來增修中共代理人法案,遭到在野黨抨擊難道是要復辟刑法第100條箝制人民的思想和言論自由。」

對比一下「中共代理人條款」以及「刑法第100條」,刑法第100條施用對象,是意圖破壞國體竊據國土或預備陰謀犯。中共代理人條款,則是出席大陸地區黨務,或軍事等具政治性機構、團體或涉及對台工作,受指示或委託發表危害國家聲明的人。挨批簡直綠色恐怖

總統蔡英文(108.7.6):「我覺得國民黨每件事情都覺得跟選舉有關,想太多了這是一件很嚴肅的國家安全的議題。」

前立委孫大千:「如果今天兩岸不是敵對關係,你讓兩岸進行所有層面的相關交流活動,但是你又立了一個中共代理人法來告訴大家,我想要關你的時候,我想要認定你賣台的時候,你就是賣台你就可以被關起來,這樣的一個立法作為,是完全不通說不清楚的講不明白的一種作法,所以說穿了所謂的中共代理人法,只不過是民進黨想再一次的操弄台灣的反中跟仇中情節。」

簡單的說,若中共代理人條款通過,這個活動未來可能將無法舉辦。

台北市長柯文哲vs.國台辦主任劉結一(108.7.5):「您好。」

每年都舉辦的上海台北雙城論壇,是政界關注的兩岸溫度計,但影響的不只政治圈還有台商們。

圖/TVBS
國民黨立院黨團總召曾銘宗:「萬一某個電視台或某個廣播公司,它宣傳或者是播報,中國大陸的一些進步的情況,那這是不是政治宣傳,或者我們台商廣大的台商,超過100萬家的台商,他老闆去參加國台辦的相關會議,回來說做相關的宣導,那這算不算是政治宣傳,倒是會讓這些人陷入危急。」

律師葉慶元:「或者說台灣有這個相關的仲裁人,也加入對岸的仲裁機構,然後如果參加國際年會的時候,代表這個仲裁機構談兩岸的仲裁發展,會不會變成對岸的代表人或代理人,我想這個都是一個問題,就是他有一個很大的羅織罪名的空間。」

中共代理人條款,回歸到文字敘述,就連律師都認為不適切。

律師葉慶元:「什麼叫危害國家安全,接受其指示或委託,這到底再講什麼對不對,基本上尤其是這樣有刑事責任的,你必須是法律的構成要件要非常明確,是人民選擇我要什麼言論,不是政府告訴人民說你只能聽什麼言論,那些言論是不對的我就處罰他,你就不要聽那個其實是完全違反言論自由跟民主政治的基本概念。」

圖/TVBS
蔡政府才剛修過國安五法,預計再修中共代理人條款,遭質疑根本是選前大打國安牌,激化兩岸對立氣氛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/12 00:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!