pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2019

當警後盾! 警械致人傷亡 非故意要除罪

記者 韓上棆 / 攝影 柳中屏 報導

2019/07/08 21:26

台鐵員警執行慘遭刺死,警械使用條例如果不修法,員警有槍也不敢開!18年前,刑事局幹員李泱輯追捕重犯王明助時,開4槍打傷對方,事後遭判刑拘役25天,賠償104萬,執行公務導致有人傷亡,員警往往得獨自面對,因此警政署計畫修正「警械使用條例」,希望成立「警械使用鑑定小組」,非故意槍傷,員警能除罪化,而且回歸國家賠償機制,條文已送往行政院,期盼快點三讀。

圖/TVBS
位在基隆的滷味攤前,去年9月,嫌犯持刀恐嚇店員,勒索保護費,甚至還刺傷員警。

受害員警(107.9):「這隻手抓的時候,可能(刀)這樣拉。」

嫌犯事後遭判刑4年,明明看到2把藍波刀,為何執法員警不開槍,因為開槍惹上麻煩的血淋淋例子,就是他。

圖/TVBS資料畫面
刑事局國際科研究員李泱輯:「當下一個判斷,我們人生沒有後悔這2個字,還是要依法依當時情況來值勤。」

說不後悔執法的李泱輯,17年前為了追捕槍砲通緝犯王明助,面對威脅朝對方開4槍,被躺在病床上的嫌犯提告求償,官司纏訟9年,刑事被判刑拘役25天,要賠104萬,3年內升遷還被管制。開槍對警方來說,壓力很大。

刑事局國際科研究員李泱輯:「法官或檢察官坐在庭內,是無法感受到現場的一個高度緊張氣氛,執行勤務沒有人不想要平安回家,那我們也不想要傷害任何人。」

笑稱自己吃「全餐」,但也凸顯沒後盾,要員警怎麼勇敢執法,而且如果真的有過失,官司纏訟多年,對傷者也不公平,警械使用條例要修法,這基層的聲音,政府聽見了嗎?

圖/TVBS
刑事局司法科科長鄺慶泰:「如果有使用警械,發生一些爭議或者傷亡的案件,需要賠償的時候,以國賠的機制來辦理。」

在進入司法偵審之前我們來建立一個調查的機制,用公平公正客觀,而且獨立的這樣一個機制,讓員警使用槍械的情況,能夠調查清楚,

每每有員警死傷,外界就喊千萬別「今日公祭明日忘記」,制度不改,警方拿命來搏,法令不符合現況,總不能碰到持棍男子,員警只能在外圍等待正義男子出現,用這一棒又一棒,保護公權力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/08 21:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!