pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

藍不滿賀文署名「台灣總統」 綠:國際慣用方式

2019/07/09 17:58
圖/TVBS 藍不滿賀文署名「台灣總統」 綠:國際慣用方式
圖/TVBS
國民黨立法院黨團今天表示,總統在自己簽署的文書上竟稱自己是台灣總統,中華民國何時改名為台灣,請向全民說清楚;民進黨團表示,這是國際上慣用的方式,無違和感。

媒體報導,宜蘭市將與美國馬里蘭州洛克維爾市(Rockville)簽約,締結姐妹市,總統蔡英文還以台灣總統之名,已準備好賀文,並親自簽名,交由宜蘭市長江聰淵帶往美國。這份文件上印著台灣總統Presidentof Taiwan(R.O.C.),並有蔡總統簽名。網路上出現質疑聲音,認為蔡政府擅改國號。

總統府昨天指出,相關稱呼模式,在2016年蔡總統訪問巴拿馬的時候就有被討論過。當時蔡總統就說,2300萬人選出來的總統,以台灣的總統稱呼並不為過,這也是國際上很多人、很多媒體對國家元首的稱呼,不需要做政治的解讀,衍生不必要的困擾。

國民黨團今天上午召開記者會表達不滿,黨團總召曾銘宗表示,國家的國號、國旗、國歌是代表國家主權的象徵,但3年多來,從蔡總統公開的談話可以發現,蔡總統不喜歡、不願意稱中華民國,常叫「這個國家」,質疑蔡總統正逐步推動將中華民國改名為台灣,準備下架中華民國,予以最嚴厲的譴責。

曾銘宗指出,蔡總統在自己簽署的文書上竟稱自己是台灣總統,中華民國何時改名為台灣,請總統、外交部向全民說清楚。既然蔡總統想下架中華民國,有何資格連任中華民國總統,請蔡總統道歉,退出2020年總統大選。總統自行變更國號,有無違法違憲,呼籲監察院立案進行調查,並呼籲全民在明年下架蔡總統。

民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬則說,台灣總統這樣的稱呼,是國際上慣用的方式,2016年美國川普總統在和蔡英文總統通電話後,就在推特上這樣使用president of Taiwan,一點違和感都沒有。

鄭運鵬表示,在英文為主的國際溝通上,蔡總統讓使用不多的R.O.C.跟著國際共同認識的Taiwan一起走出去,很聰明,而且很實際,全世界大概只有國民黨因為太過恐中而心理有障礙。

民進黨立委許智傑也說,宜蘭市能與美國馬里蘭州洛克維爾市締結姊妹市,提高台灣的外交能見度,這當然是好事;蔡總統執政下,台美關係來到近年最好,聲援台灣加入國際組織的國家也最多,希望在野黨能給予肯定與支持,「至於外國人看我們的外交文件上面,已經很明顯標明2次的R.O.C.,就是表示代表中華民國,希望國民黨別雞蛋裡挑骨頭」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/09 17:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!