pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

宜蘭締結姊妹市 總統賀文簽「台灣總統」惹議

記者 李鼎強 / 攝影 簡大程 報導

2019/07/09 14:23

簽名賀函引爭議,宜蘭市公所即將跟美國馬里蘭州洛克維爾市簽約締結姐妹市,不過在準備給對方的祝賀函中,總統蔡英文以台灣總統簽名祝賀,遭質疑是自我矮化,對此總統府發聲明,賀文不是總統府正式文書,是宜蘭市公所準備的,至於總統府在正式文書中都均使用President,Republic of China(Taiwan),沒有例外,過去也曾討論過,不需要做政治的解讀,衍生不必要的困擾。

圖/TVBS
美國馬里蘭州洛克維爾市跟台灣宜蘭市看似是一張平凡的祝賀文,恭喜兩座城市締結姐妹市,但仔細看,下頭總統簽名的地方,左邊卻寫著台灣總統。

祝賀文曝光,國民黨文傳會副主任委員洪孟楷,質疑這是民進黨製造假新聞還是要把中華民國下架,認為總統自我矮化。

圖/TVBS
民眾看法不一,宜蘭市長江聰淵也沒料到會引發風波。

擔心會影響行程,相當無奈,而總統府也發出聲明回應,祝賀文上雖寫著ROC,不過賀文不是總統府正式文書,是宜蘭市公所準備,然後由總統簽署,至於在官方跟總統府的文件上都是使用President, Republic of China(Taiwan),沒有例外。

圖/TVBS
而且總統是由台灣兩千三百萬人選出,以台灣總統稱呼並不為過。

過去總統參訪巴拿馬運河落款寫同樣是寫president of taiwan,當時也被藍營立委質疑,是故意製造爭端,這回又因為台灣總統引發議論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/09 14:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!