pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

【觀點】沒有思辨就沒有民主

作者 李怡萱/奔騰思潮

2019/07/04 12:00
批判思考能力,能更有效防堵假新聞蔓延 圖/中央社 【觀點】沒有思辨就沒有民主
批判思考能力,能更有效防堵假新聞蔓延 圖/中央社
臺灣在華人世界是幸運的,臺灣有民主,而且臺灣人以民主自豪。但,什麼是民主?有選舉就是民主嗎? 

學者法蘭西斯.福山曾說:「美式民主制度」就是人類最好的制度,預測最終全球都會實施民主制度。不過也要提醒一下,歷史上曾發生的事實是:民主政體下的德國人民,支持了限制自由、消滅民主,並且遂行大屠殺的納粹法西斯政權。 

在《艾希曼在耶路撒冷:關於邪惡平庸的報告書》(Eichmann in Jerusalem – A Report on the Banality of Evil)中,作者分析法西斯支持者的特徵:這些人不是壞人,只是「無思者」。無思(thoughtlessness)不是愚蠢(stupidity),只是沒有能力自省和批判。書中指出「無思者」也是「自戀者」,只關心自己的榮譽地位。「無思」,讓德國人擁護了法西斯政權進行種族屠殺。群體感情的狂暴,讓人在集體社會中,需要更加警醒。 

批判思考能力(Critical Thinking)正是防止民主政治出現危機的安全閥,也是民主政治必備的公民素養。批判思考能力也被稱為「思辨」能力,在眾聲喧嘩的時代,「思辨」後更積極的行動是「思」而後「辯」,區辨客觀事實、辯論溝通價值,能可能跨出同溫層進行說服。偏偏這正是公共辯論中,經常被混淆的。 

堅持獨立思考、積極對候選人進行政策和人格檢驗,用冷靜的腦觀察支持者,用溫暖的心看待異議者,才是真正的「防衛性民主」,才能維護自由的意義和民主的價值。批判性思考和辯論能力是要擺脫「無思」努力「無私」,以冷靜的腦和溫暖的心去防衛和彰顯民主的價值和意義。幸福路上,不是有我無你。民主,沒有人是局外人。 

【本文獲授權轉載自奔騰思潮論壇,以上評論不代表本新聞網立場】
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

作者

李怡萱/奔騰思潮

  • 臺灣思辯教育協會理事長、東海大學兼任助理教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!