pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

藍營初選民調將起跑 王、朱質疑公平性

記者 柳采葳 / 攝影 林亞男 報導

2019/07/03 20:46

國民黨總統初選民調,不只王金平提出質疑,就連朱立倫也公開批評,國民黨採用戶中式抽樣方式太過複雜,可能會讓樣本數不具代表性,不過藍營中央也澄清,絕對會做滿樣本數,絕對公平。

圖/TVBS
主持人鄭麗文VS.國民黨總統初選參選人朱立倫:「7天都要做,因為這次好像規定的比較麻煩,還要戶內抽樣,很麻煩。」

7/8就要開始電話民調,不過卻在前幾天,民調公平性引發爭議,朱立倫也公開質疑。

主持人鄭麗文VS.國民黨總統初選參選人朱立倫:「誰會來回答,國民黨這麼複雜的民調方式,不是說打到你們家就可以接電話,還要說規定你的年齡,第幾個,第幾個,你是男的女的。」

不只朱立倫,王金平也公開批評,因為國民黨採用的方式,叫做戶中式抽樣,接起電話的人,儘管有投票資格,也不一定可以接受調查,必須在年齡性別上達到民調公司資格,如此一來爭議不少,因為接聽電話的人,不無可能為了符合資格謊稱性別年齡,民調也可能從2分鐘一通電話,拉長到5分鐘才能問完。

圖/TVBS
中常委曾文培:「就算這一通沒有做成功,後面一定也會有成功的案例,就是一定要做滿,每一家一定要做滿3000份,所以我想這個份數一定要做完成。」

國民黨拚命釋疑,但是民調專家就說,這樣的方式,就算民調過程沒有不公平,後續可能產生不少爭議,在加上7天民調時間,變化因素會很多。

圖/TVBS
民調專家戴立安:「這樣的方式,就會讓這樣的一個初選民調,會非常的混亂,比方來講年紀大的要裝年輕,男性要裝女性,只是為了取得訪問的資格,它時間拉長,民調被干擾的機會就會愈大。」

國民黨民調前,紛擾滿天飛,不只參選人憂心,也激發出粉絲護主心態。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 20:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!