pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

上海雙城論壇採訪管制多 柯文哲:客隨主便

2019/07/03 15:54
圖/TVBS資料畫面 上海雙城論壇採訪管制多 柯文哲:客隨主便
圖/TVBS資料畫面
台北市長柯文哲上午順利抵達上海,今天一整天行程滿檔,卻只對媒體公開2個行程,面對記者詢問,柯文哲說,「我們客隨主便」,相較早上在機場洋洋灑灑的聲明,口風開始變緊。

柯文哲今天上午率團前往上海參加第10屆台北上海城市論壇(雙城論壇),分管涉台事務的上海市副市長宗明,以及上海市台辦主任李文輝到浦東國際機場接機,柯文哲隨後前往洋山深水港,參觀港區自動化建設。

根據台北市政府資料,柯文哲今天一共有5個行程,但僅對媒體公開2個行程,且非全程開放。這2個行程為,參觀完洋山深水港後接受媒體聯訪,及晚間會見交換禮物時開放媒體拍攝。

在洋山深水港參觀不到一小時後,柯文哲接受媒體聯訪。面對詢問採訪管制變嚴,是否是因為陸方要求,柯文哲反問,「有什麼管制嗎?從頭到尾都差不多,沒有很多限制呀、都一樣,你(記者)每次都有來。」

他表示,所有行程都有公開,但因為移動速度相當快,媒體要追也追不上,台北市府都有提供影片、帶子,很多媒體擠上去採訪也是沒辦法,「我們就是客隨主便,看大陸安排的方便。」

柯文哲上午在桃園國際機場發表聲明,照稿念時重申「5個互相」,並稱自己相信的台灣價值就是「民主自由、多元開放」,還談到希望台灣可以參與世界衛生大會(WHA)及國際民航組織(ICAO),還有重視台商人權。

當被問及此番說法是否意在將城市交流議題拉高至中央層級,並在擔憂政治效應的情況下先表態。柯文哲僅強調,每次出國都會做行程說明,去日本、美國訪問也會講人權,至於照稿念是因為「太長背不起來」。

5日與中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一的會見,柯文哲至今未對外鬆口,面對詢問是否見劉結一並提及「五個互相」時,柯文哲說,「就繼續看下去嘛,稿子到最後一秒都可以改。」

柯文哲並讚譽洋山深水港建設,他說,這是大陸自傲的工程,光通往港口的東海大橋就有30多公里,很了不起。要學就學人家最厲害的地方,就像去外國都會問你最感到驕傲的是什麼。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 15:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!