pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

退將赴陸管制三讀 柯建銘:國安5法最後版圖

2019/07/03 13:51
圖/TVBS 退將赴陸管制三讀 柯建銘:國安5法最後版圖
圖/TVBS
立法院會今天三讀修正通過兩岸人民關係條例部分條文,規範少將以上人員參與中國相關政治活動的行為。民進黨團總召柯建銘說,這是國安五法最後一個版圖,也是國家戰略思維的最後支撐點。

鑑於共諜案屢屢輕判,民進黨積極推動相關防諜修法,共有5案;立法院會5月7日三讀修正通過刑法部分條文,在外患罪章中增訂條文,將大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其派遣之人,納入適用範圍。因此若洩密給中國等敵國,可處3年以上、10年以下有期徒刑,戰時洩密最重可處死刑。

同天,立法院會也三讀修正通過國家機密保護法部分條文,規定國家機密核定人員、辦理國家機密業務人員,退離職未滿3年要出境,應經機關首長核准,但管制期間3年、不得縮短,管制期間得延長一次,最長不得超過6年;洩漏或交付國家機密給予外國、大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其派遣之人者,處3年以上、10年以下有期徒刑。

另外,立法院會6月19日三讀修正通過國家安全法部分條文,意圖危害國家安全,為大陸地區發展組織者,從現行的5年以下有期徒刑、新台幣100萬元以下罰金,提高到處7年以上有期徒刑,最重可處1億元以下罰金。

政治協議部分,立法院會5月31日三讀通過兩岸人民關係條例增訂第5條之3條文,明定兩岸協商簽署政治協議,應經國會「雙審議」,並舉辦全國性公民投票通過後,才能簽署、換文,由總統公布生效。

立法院臨時會今天舉行院會,通過兩岸人民關係條例部分條文,明定政務副首長或少將以上人員退休後,不得參與中國大陸相關政治活動,而有妨害國家尊嚴行為,違者視情節剝奪5年50%到100%月退俸,最重可剝奪月退俸;領一次退者可處200萬元以上1000萬元以下罰鍰。

柯建銘表示,國民黨反對修法,說是「北韓化」、政治操作,但中共總書記習近平年初提出習五條,加上「反送中」還如火如荼,中共今年建政70年,「可以讓這些人去嗎?」

柯建銘說,2016年11月12日有32名退將去參加「紀念孫中山先生誕辰150週年紀念活動」,「那一幕大家非常驚悚」,這不是國家尊嚴問題,也不是人民感情問題,是國家戰略思維最後一個支撐點,國民黨邏輯上完全錯誤,是最荒謬的一刻,「你們連總統都不用選了」。

柯建銘表示,兩岸人民關係條例修法是國安五法最後一個版圖,國安五法今天都修完了,這是國家戰略思維最後支撐點,假如連這個都放棄,這國家沒有任何存在的意義和價值;且這次修法沒有年限,少將以上人員都受管制,不管在大陸、台灣、美國,都是一樣的管制行為。

民進黨立委劉世芳則說,這只是針對行為的管制,根據陸委會統計,涉及國安、國家機密等業務首長、將領,列管人數在少將以上大約是2000人左右,這些人正是最該捍衛國家尊嚴、維護國家主權的公僕,參與中共黨政軍主持的活動,「連一次、一天都不允許」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 13:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!