pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

雙子星案「國安理由」被駁回 阻柯攻大位蔡下馬威?

記者 王薏絜 / 攝影 陳致宇 報導

2019/07/01 23:02

台北市長柯文哲之前才在鏡頭前,向蔡英文喊話「到底雙子星要拖多久」,當天下午經濟部投審會立刻以「國安疑慮」駁回申請案,這也讓外界解讀是蔡英文,對柯文哲這個2020的可能對手,使出下馬威了,台北市政府發言人也直說,現在已經準備各項法律攻防的沙盤推演,蔡柯之爭,煙硝味越來越重!

圖/TVBS
台北市長柯文哲:「學姊站在那裡,那個攝影機直接對準她就可以了。」

聯訪前,先開個小玩笑,台北市長柯文哲出席興隆公宅二期A、E基地的開工典禮,心情看起來還不錯,公宅也是他任內備受關注和檢驗的政績之一,這邊是動土,但前幾天的是動氣。

台北市長柯文哲:「我都已經在媒體上,跟妳講這麼清楚了,還要去哪裡講,還要去官邸跟妳拜訪喔,雙子星拖5個月了,拜託妳是要拖到何時。」

才剛跟總統蔡英文喊話完,下午經濟部投審會就駁回了這項開發案,等於是立刻打了柯文哲耳光。

記者王薏絜:「雙子星是台北市西區門戶的關鍵投資案,得標的南海團隊是先獲得,經濟部核發的證書,證明不是中資公司後,才取得投標資格,但得標後,歷經投審會將近快半年的審查,最後以違反國家安全為由被駁回。」

圖/TVBS
台北市長柯文哲:「投審會並不是,以他們是中資公司為理由駁回申請,而是改用另外一條法令,外國人投資條例,以違反國家安全為理由駁回申請,不過我們當時也提出一個疑惑就是說,那同一家公司投資這個,民進黨中常委經營的陽信銀行,(為何)沒有國家安全的疑慮。」

除了駁回標準,讓台北市政府很難嚥下這口氣,這個時機點實在有些巧妙,難免讓外界覺得這是蔡英文出手要卡柯嗎?

政治評論員康仁俊:「過去柯文哲在參選,台北市市長初期的時候,事實上針對這個以前,郝政府跟馬政府時期,所做的這些案子,當時稱之為叫五大怪案,或者是五大弊案,那其實也對柯文哲來講是一個損傷,也就是說那個時間點讓柯文哲,創下了高的人氣,可是這幾年裡面,事實上這幾個案子並沒有重大的突破,那甚至連大巨蛋的東西,都一直卡在那,那所以如果這幾個案子裡面,能有一個找到破口,也就是它有一個很實質的進展,那很快它就可以從柯文哲的缺憾,變成他的助力。」

從東區的大巨蛋,到西區的雙子星,兩件案子讓柯文哲芒刺在背,而雙子星被視為國內世紀大標案,總投資金額高達600億,13年來歷經5次流標,2018年3月第6次招標,12月南海馬頓獲選最優投資團隊,2019年遞件申請成立台灣南海發展公司,2月投審會要求他們補充股東國籍等資料,到了6月才以國安疑慮駁回。

圖/TVBS
台北市議員汪志冰:「沒有外資敢來台灣投資,因為你很可能,會(因為)一個莫名其妙的理由,然後你整個投資的金額等等,你卡在那裡,不管怎麼樣,那個利息也不少吧,所以沒有人願意跟台灣玩,如果說這樣子再繼續下去的話,台灣真的是繼續沉淪,我們的經濟真的是沒有希望了。」

傳出南海團隊不排除提行政訴訟等法律行動,而台北市政府也嚴陣以待。

台北市政府發言人劉奕霆:「這個當然後續會有,不一樣的一個沙盤推演,最優順位的這個廠商,他可以有滿多的救濟方式,那這個救濟方式的結果,其實會影響後續的一個,市府在處理這個標案的進行,隱形的一個損失是大家看不到的,可能是營運的狀況,營運的這個金額的損失等等,這都是看不到的,所以我們不會認為他(中央),是不是有真的非常豐富的,一個政治因素操作在裡面,但我們覺得這樣子一個(駁回)因素,來做5個月的考量,其實是滿『滿奇怪的』。」

接下來可能會有法律攻防戰,2020總統選戰氣氛詭譎,雙子星案是不是蔡英文先給柯文哲的下馬威,或是柯文哲之後又會以怎樣的身分來談,微妙情勢在白綠間發酵,也態勢越來越明。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/01 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!