pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

柯P大考驗! 雙城論壇牽動2020大選

記者 曾奕慈 / 攝影 李亞男 報導

2019/06/28 23:21

台北市長柯文哲即將在7/4參與台北上海雙城論壇,在這敏感的時間點,一舉一動都被放大檢視,尤其會不會真的和國台辦主任劉結一來個不期而遇,這也影響了他和蔡政府間的關係,不過可預期的是這場雙城論壇,將讓柯文哲面臨重重考驗。

圖/TVBS
台北市長柯文哲:「奇怪,以前機車是集中在9、10、11月,很少在1到5月會上升,所以這到底發生什麼事?」

一早參加交通事故防制會議,但對台北市長柯文哲來說,7月4日有一場更重要的雙城論壇,這對總統大選來說,恐怕又將掀起另一波議論。

記者曾奕慈:「2019雙城論壇訂在7/4在上海舉行,而台北市長柯文哲之前因為兩岸一家親的言論,引發了外界的議論,而現在台北上海的雙城論壇,訂的時間又這麼樣的敏感,這對於被外界揣測會出來參選的柯文哲來說,究竟是利是弊,又可能以什麼樣的型式來牽動2020的總統大選呢?」

北市府發言人劉奕霆:「我們會分別就經貿,還有創業、青創,還有文化部分來進行交流,此行我們也會參觀一些青創的基地,還有就是學校、醫院等等。」

要讓台北和上海互相觀摩學習,而在下半年也預計規劃多項的交流活動。

圖/TVBS
北市府發言人劉奕霆:「這次我們也會參觀相關的電競比賽,下半年如果還有台灣相關的電競比賽,或許也是雙方交流一個機會。」

北市府6月28日確認到上海的行程,不過說到可能和大陸官員的互動,柯文哲說對方要做什麼根本管不了。

台北市長柯文哲:「目前跟對方講好的行程,沒有特別安排國台辦官員的見面時間,不過大陸以我在2017的經驗,他們要做什麼你也管不了他。」

雙城論壇時間畢竟是逼近2020大選,柯文哲和大陸的一舉一動,都將被外界拿放大鏡來解讀,不過台大政治系副教授彭錦鵬指出,其實牽動大選的可能性不高,原因就在於柯文哲的閃躲態度。

台大政治系副教授彭錦鵬:「柯文哲大概也不太想要講兩岸一家親了,他在訪問的時候,已經大概有這樣一個表示,第二個他其實還滿閃躲的,包含說會不會看到國台辦主任劉結一,他都支吾其詞。」

圖/TVBS
會不會見劉結一成了關鍵,而柯文哲如果表現得當,不得罪到大陸,也和民進黨相安無事,尤其若是彰顯出他和民進黨的不同,那麼對他參選來說就會是加分的。

文大政治系教授陳一新:「民進黨假如睜一眼閉一眼,這個事情就過去了,假如民進黨非要雞蛋裡挑骨頭,說柯文哲跟大陸官員不期而遇是不可以的,那當然柯文哲一定也不會輕易放過民進黨的。」

而對總統蔡英文來說,目前也沒有阻擋柯文哲的理由,畢竟2017年柯文哲同樣出席雙城論壇,蔡政府也沒有阻擋,現在一旦出手擋了,反而讓外界看破手腳,也讓柯文哲有了砲打中央的機會,但彭錦鵬認為,蔡政府的干涉其實早就出現了。

台大政治系副教授彭錦鵬:「到底柯文哲會不會見到劉結一,並沒有事先申請,所以陸委會已經先打預防針了,其實柯文哲一直都覺得,蔡政府好像是處處要找他麻煩的樣子,也可以看得出來柯跟蔡之間有很強的心結。」

圖/TVBS
不過不論有沒有出手干涉,蔡英文的約束如果太明顯,恐怕反而傷了自己。

文大政治系教授陳一新:「民進黨的前秘書長就說過,要求公職人員不要對柯文哲批評,這樣子才能有利於爭取柯粉的選票,或者白色力量的選票。」

一場雙城交流成了蔡柯角力的戰場,對柯文哲來說,還沒宣布參選,先得面對雙城論壇的重重考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/28 23:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!