pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

【觀點】台灣「民主」 人民作主?  民進黨作主?

作者 張甄薇

2019/06/28 18:03
台北市長柯文哲(右)日前為雙子星開發案耐不住性子嗆蔡總統(左)「難道還要去官邸拜訪你嗎?」當天下午立即收到經濟部投審會以有「中資疑慮」等三大理由,駁回雙子星得標廠商南海控股投資申請。   圖/中央社 【觀點】台灣「民主」 人民作主?  民進黨作主?
台北市長柯文哲(右)日前為雙子星開發案耐不住性子嗆蔡總統(左)「難道還要去官邸拜訪你嗎?」當天下午立即收到經濟部投審會以有「中資疑慮」等三大理由,駁回雙子星得標廠商南海控股投資申請。 圖/中央社
「很多人談國家願景、國家主權,在我看來都是屁話!」即將啟程前往上海雙城論壇的台北市長柯文哲,重重吐出這句話,聽得出來,阿北現在的心情,真的不太好!
 
前天為雙子星開發案耐不住性子嗆蔡總統「難道還要去官邸拜訪你嗎?」當天下午立即收到經濟部投審會以營運、財務及人事有「中資疑慮」、對國安有不利影響等三大理由,駁回雙子星得標廠商南海控股投資申請。衝動的阿北可能真氣昏了?他難道忘了當今台灣「民主」從來就不是「人民作主」?而是「民進黨當家作主」!
 
柯文哲不高興的理由不難理解:如果蔡政府原本就不打算讓雙子星案過關,五天就該告訴他,為什麼要浪費整整5個月?
 
令人費解的是,這家台北雙子星大樓得標廠商南海控股,是事先早已獲得經濟部核發證書,證明它「不是中資公司」,才會取得投標資格;何況台北市公布南海集團得標已是去年12月27日,中間歷經大半年,經濟部若真有「國安疑慮」,早該在台市府送審的第一時間通知台北市,中央和地方可積極展開溝通,為何還要來文公文往返「千百會」,直到5個月後,柯P耐不住開嗆,投審會才當天立即召開會議確定駁回?
 
而同樣是南海控股集團,投資台北雙子星大樓會有「國安疑慮」,但投資民進黨中常委經營的陽信銀行近3%股權,卻無不妥?不只柯P,就連時代力量立委黃國昌,都質疑民進黨有雙重標準。陽信銀行是由現任民進黨中常委陳勝宏所經營,妻子是前民進常立委薛凌,其繼子是現任民進黨立委何志偉。
 
歷經5次流標,1度涉及弊端,台北雙子星大樓招標案,從2006年開始招標至今,命運多舛。它和大巨蛋等台北市五大亮眼計劃一樣,被視為是柯P任內重大政績之一。
 
這次得標的南海控股,主席是香港出生的于品海,背景來頭不小。九0年代曾收購香港明報、創辦武漢有線電視和傳訊電視(即現在的中天頻道),1997年更曾因獨家報導鄧小平逝世轟動一時;2000年後,又收購多維新聞網、創立「香港01」,旗下事業橫跨兩岸三地影視及IT產業,外表為港資,業界卻盛傳具有中資色彩。
 
繼2017年在台投資綠營色彩鮮明的陽信銀行後,去年底更結合馬來西亞商一舉標下雙子星案,議約第二順位則是藍天宏匯集團。為消除外界疑慮,于品海還曾經在去年底得標時,親上火線澄清「我們絕對沒有中資問題」。
 
事實上,如果蔡政府一開始即認定南海控股的中資疑慮很難消除,半年前就可以主動行文北市府,甚至溝通協調就由第二順位的廠商頂位送件評估,為何非得拖到柯P嗆蔡、且即將參與上海論壇前夕,才突然駁回退件?
 
說話一向直白的阿北,也許真該檢討自己是不是有點「白目」?從政已非第一天,難道不了解這也許正是蔡政府借此提醒所有縣市首長:請搞清楚現在台灣究竟誰在當家?全台北市民也得弄清楚,不論是雙子星或是台北101,任何外商想投資台北,最後決定權不在台北市長,而是在蔡政府!而對岸各級首長腦袋更要醒一醒,任何兩岸交流,沒有蔡政府通關放行,就算和一位台北市長談上八年,都是在浪費時間。
 
然而,台北雙子星的開發,對台北市民和台北市發展究竟有多重要?依北市府說法,雙子星攸關台北車站特區開發計畫成敗,只要成功,西區核心重新崛起指日可待;此外,雙子星是桃園機場捷運終點站,是國家門戶,然而,自2006招標至今已13年,一切都還停留在原點。
 
一句「國安疑慮」,賦予經濟部官員無限上綱的自由心證,就可以直封殺動輒六百億的北市府招標案,目睹蔡政府直接打臉柯P,國人也許心中各有正負評價,然而,這事件對國際企業評估台灣投資環境的「政治風險」,未來只會充滿負評。
 
如果一項前後已投入13年的市府招標案,最後都只能看執政者一人臉色,才能決定是否過關,未來還有哪些正派經營、不靠政治裙帶的優質國際大廠,敢來台灣投資?
 
台灣民主向來讓國人引以為傲的珍貴價值,然而,從這位早期藉由綠營一路扶持登上市長大位的柯文哲身上,卻讓大家驚訝地發現:原來當今台灣的民主,根本不是人民作主,而是民進黨在當家作主!
 
以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
更新時間:2019/06/28 18:03

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!