pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2019

防堵假消息 散播動物傳染病謠言最高可罰百萬

2019/06/27 17:41
示意圖/TVBS 防堵假消息 散播動物傳染病謠言最高可罰百萬
示意圖/TVBS
行政院會今天通過動物傳染病防治條例部分條文修正草案,草案新增規定,任何人不得故意散播有關動物傳染病之謠言或不實訊息,違者最高可罰新台幣100萬元。法案後續送立院審議。

農委會說明,非洲豬瘟、口蹄疫等動物傳染病影響民生經濟,本次修法新增規定,任何人不得故意散播有關動物傳染病之謠言或不實訊息,違者可罰5萬到100萬元,並可限期要求改善,若不改善,可按次處罰。

草案並強化出入境動物檢疫的管制,為了避免應實施檢疫物經由網購平台販賣及輸入,增加動物傳染病隨貨品運送散布的風險,草案規定,廣告刊登者、平台提供者、應用服務提供者或電信事業,應加註宣導防疫的警語;且應保存刊登者、販賣者或訂購者個人資料,或定期提供予輸出入動物檢疫機關,以及限制接取、瀏覽或移除相關網頁內容。違者可罰3萬到15萬元。

草案也賦予郵件收件人義務,增訂收件人接獲郵遞寄送輸入的應檢疫物時,應送交檢疫機關銷燬處置;應檢疫物未完成檢疫前,未經輸出入動物檢疫機關核准,不得擅自破壞包裝或移動。

行政院長蘇貞昌在院會中表示,由於非洲豬瘟防疫挑戰嚴竣,且台灣正值申請成為口蹄疫的「拔針、非疫區」,台灣剛拔針,希望能讓23年來的努力有成果。在這些關鍵時刻,動物傳染病防治必須做到滴水不漏,才能保護台灣的產業,守護台灣的民生。

蘇揆指出,修正草案擴大動物傳染病檢驗量能,以強化對動物傳染病檢驗效率;也明確規範化製場及運輸業者執行運載作業應遵守的規定。

蘇貞昌說,此外,為避免防疫漏洞,防杜動物疫病藉由電商平台入侵,也新增規範,電商業者應加註防疫或檢疫警語、移除網頁內容等必要措施,並明定違反罰則。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/27 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!