pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2019

專攻公法 蔡宗珍盼一本初衷成憲法守護者

2019/06/27 16:13
圖/中央社 專攻公法 蔡宗珍盼一本初衷成憲法守護者
圖/中央社
獲立法院同意任大法官的蔡宗珍從小受法律吸引,求學期間,適逢台灣解嚴,也近距離見證柏林圍牆倒塌、德國統一,在時代的巨變下,投身公法研究,未來她盼一本初衷,成為憲法守護者。

蔡宗珍今年53歲,畢業於台大法律系、德國慕尼黑大學法學博士,專長為憲法、行政法。她從事教職20多年,曾任淡江大學歐洲研究所所長,現為台大法律學系專任教授,2016年5月起借調考選部擔任部長至今。

「我是一個法律人,這是一個我一輩子希望保有的印記。」蔡宗珍年少時接觸到法律相關科普書籍,就深受吸引,報考大學時以台大法律系為第一志願,決心往學術研究的道路發展。

1987年她大學畢業那年,台灣解嚴,社會力大幅解放,帶動政治環境劇烈變化;1989年她前往奧地利維也納學習,那一年柏林圍牆倒塌;1990年她進入德國慕尼黑大學攻讀博士學位時,德國統一,她見證了一個新時代的開始,並近距離觀察東歐10多個憲法國家的建立,目睹規範憲法如何引領威權國家轉型。

在時代的巨變和社會氛圍影響下,原本一直以為自己會往民法商法學領域方向前進的蔡宗珍,決定專攻公法,著力最深的是規範性憲法法學及其理論根基所在的國家學。

擔任考選部長期間,蔡宗珍推動專技考試制度與公務人員考試方式的變革,促成專技人員考試與國際接軌,並建立國家考試e化互動平台等,交出亮眼成績單。

5年前接受媒體訪問時,蔡宗珍曾說過,服貿協議未經實質審議程序,若強行實施,也是違憲等語,被認為是「反服貿大將」,如今因成為大法官被提名人選,又被重新檢驗。

蔡宗珍日前在立法院答詢時以「我的憲法沒有顏色」回答,更明確指出,過去她曾表達的看法或法理論據,都是在特定脈絡所講,展現法律人特質。

蔡宗珍形容大法官為憲法守護者,更具有神聖使命,她必一本初衷,戮力以赴。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/27 16:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!