pm2.5_icon
PM2.5值 23低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

臨時會拚闖關 大法官人事審查急就章

記者 韋家齊 / 攝影 崔重群 鍾佳男 報導

2019/06/26 20:17
大法官人事案本周就要闖關,由總統蔡英文提名的4位人選也到立院審查,預計27號就要闖關,但人選卻有爭議,像是日前在太陽花學運,痛批台大沒把馬前總統的教授謝銘洋,也在名單中,國民黨立委就質疑,民進黨挾著人數優勢闖關後,超過三分之二的大法官,都是由蔡總統任命,未來要釋憲,恐怕還得看看執政黨的臉色。

圖/TVBS
大法官提名人謝銘洋VS.立委曾銘宗:「60分及格的話,你自己打多少分,我想80分應該沒問題。」

這個自詡可以拿80分高分的,大法官提名人謝銘洋,可是之前太陽花學運時,大嗆前總統馬英九,台大怎麼沒有把你教好的,台大法律系教授。

大法官提名人謝銘洋:「台大有沒有把蔡英文總統教好,我覺得任何人,批評國家元首,在民主國家都是正常的,蔡總統跟馬總統當時的時空背景,是不能相提並論的。」

圖/TVBS
強調時空背景不同,不能相提並論,但國民黨立委當然不會放過他。

大法官提名人謝銘洋VS.立委王育敏:「請問台大法律系,有把陳前總統教好嗎?當時因為陳水扁,其實他的案子跟是學生"無關",所以你不會覺得,陳水扁是無罪的?法院判決是判決,那到底(判決)這中間,有沒有經過『正當』的程序審理,這是另外一回事。」

藍委直接嗆謝銘洋就是顏色正確,才會被提名,完全違背大法官,超然獨立的精神。

仔細看看這次臨時會,處理大法官人事案,第一天公聽會後,兩天審查就要表決闖關,以民進黨人數優勢,通過人事案勢在必行。

圖/TVBS
現行的15位法官裡,有11位是蔡總統提名的,換句話說超過2/3的大法官是自己人,未來有人想釋憲,恐怕得先看看執政黨態度。

國民黨立委賴士葆:「基本上來講,你任何只要是蔡英文的法案通過,損及人民的利益,去提大法官(釋憲)都不會過嘛。」

痛批蔡總統濫權,卻被反咬這樣的制度,是前總統馬英九一手造成,他在2008跟2010年,補提名大法官一任命就是8年,打亂了大法官半數任期制,藍綠雙方各說各話,讓大法官任命話題十足。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/26 20:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!