回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Jun
  • 2019

【觀點】國民黨政見會,兩岸論述陷被動局面

作者 韋安

時間圖示2019/06/26 18:00
無論韓郭,藍營兩岸論述的優勢已經喪失 圖/中央社 【觀點】國民黨政見會,兩岸論述陷被動局面
無論韓郭,藍營兩岸論述的優勢已經喪失 圖/中央社

昨天,國民黨舉辦了第一場總統提名「國政願景說明會」,主題聚焦憲政、兩岸、國防外交。政見會對普遍的民意支持度,一般影響不大。不過,對年輕人和中間選民可能有微小的影響。
 
藍營的兩位主將,郭台銘的「處女秀」,一再強調自己有能力處理好兩岸和外交關係。自稱緊張兮兮、做足功課的郭台銘,表現的比預期好。韓國瑜則花了3分鐘,來表述參選的「正當性」,包括一定會把競選總部放在高雄,把所有慶典放在高雄,未來7天有3天在高雄上班,「我絕對不會離開高雄」。

 
 
臉書社群爆料公社,即時網路調查韓郭的支持度,七成多以上支持郭台銘,韓國瑜只有不到三成。韓在年輕人中的支持崩盤了,是很明顯的。但韓粉們是不會管韓的政見說好說壞,還會一如既往地支持他,昨天的表現算平盤過關,不會傷。
 
整體來看,從昨天的政見發表會,和近來的幾份民調來看,郭韓之爭,目前郭還在往前衝,韓則陷於守勢。
 
兩岸論述是昨天重頭戲,但韓郭兩人表述大為不同。綜合觀之,韓在穩固深藍支持者,郭則力爭中間甚至淺綠選民的支持。但是藍營兩岸牌的優勢顯然已經喪失,在綠營塑造的「顧主權」、「反一國兩制」、「反中」、「抗中」選舉策略下,陷入被動局面。
 
未來,無論韓郭誰代表國民黨出線,在大選中,都要面對經濟議題,與綠營發起的國安和兩岸議題的苦戰。

以上評論不代表本新聞網立場
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

韋安

  • 時事評論、資深媒體人。曾任職週刊新聞工作15年。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!