pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2019

環團盼農地違章工廠要落日 工輔法納公民訴訟

2019/06/21 12:29
圖/TVBS 環團盼農地違章工廠要落日 工輔法納公民訴訟
圖/TVBS
環保團體今天說,希望將公民訴訟納入這次工輔法的修法中,但外界認為這是要對違章工廠提告,完全是誤解;公民訴訟是當中央與地方政府疏於執行職務,藉由司法機制,提醒政府該做什麼事。

立法院長蘇嘉全昨天召集朝野協商,解決農地工廠違規使用問題的工廠管理輔導法部分條文修正草案。蘇嘉全指出,特定工廠登記證如果沒有設落日期限,業者就不會積極改善,要求行政部門回去檢討;經濟部工業局長呂正華說,沒有設定期限是因為量體很大,「是以務實角度去看」。

地球公民基金會、台灣農村陣線、環境法律人協會、環境權保障基金會等團體,今天在立法院召開「農地違章工廠要落日,公民訴訟不可被消失」記者會,說明何謂公民訴訟等議題。

環境法律人協會秘書長林子琳說,公民訴訟簡單地說,就是當政府疏於執行職務時,人民得透過法院判決,命政府機關應予以執行,提告的對象並非針對廠商。

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀指出,公民訴訟的提告對象是不作為的政府,發動時點是當地方不作為、中央也不願意代行時。

郭鴻儀也說,請經濟部務實提出輔導期限的截止日期,不要讓違章工廠在沒有期限的壓力下,繼續在農地上發展,延續利益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/21 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!