pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2019

【觀點】一句「生日快樂」 王韓心結融解的開始?

作者 張甄薇

2019/06/17 23:03
高雄市長韓國瑜(左)以「蚊子不分藍綠」,上午突然到立院拜會國民黨團及高雄選區九名立委,尋求協助高雄爭取登革熱經費並拜會立委王金平(右)。   圖/中央社 【觀點】一句「生日快樂」  王韓心結融解的開始?
高雄市長韓國瑜(左)以「蚊子不分藍綠」,上午突然到立院拜會國民黨團及高雄選區九名立委,尋求協助高雄爭取登革熱經費並拜會立委王金平(右)。 圖/中央社
一句「生日快樂」,能不能化解政治上的萬般心結?
 
以「蚊子不分藍綠」,帶著市長和「壽星」的雙重身份,韓國瑜上午突然到立院拜會國民黨團及高雄選區九名立委,尋求協助高雄爭取登革熱經費;其中最受矚目的當然是「韓王會」。已退出初選的前立法院長王金平坦承,韓的突然造訪,的確讓他頗意外,但不忘祝福韓國瑜「生日快樂」!
 
登革熱疫情迫在眉睫,上周韓國瑜參加行政院會爭取5000多萬經費,然而一毛錢尚未發出,卻換來行政院長蘇貞昌一支剪輯過打瞌睡的影片,心急的韓國瑜臨時決定拜會高雄九名藍綠立委,「順道」造訪大老王金平,會面時不忘主動向王報告自己是今天的壽星,而短短幾秒的兩人握手,以及王金平一句落落大方的「生日快樂」,是否能就此融解許多政壇過招、來來往往的小大心結? 很難逆料。
 
不可否認,自六月一日韓國瑜在凱道成功營造號稱40萬人的大造勢,一周之內,王金平突然宣布退出國民黨初選,震撼政壇。韓國瑜除表明近期找機會前往拜會,也感謝王金平的提拔支持,更不忘稱王是「國民黨重要資產」,籲請黨中央一定要將王留在國民黨內。
 
王退出黨內初選的真正原因,儘管外界各有解讀,但韓王之間從原先全力相挺、到現在「會面之前最好還是先通知一下」,很難讓人不把「韓國瑜參加黨內初選」的因子排除在外。特別是王金平接受媒體訪談,仍強調「現在還是期待」2020選舉公報上會有自己的名字、「民調高的不一定最強」,很顯然,韓王之間若有心結,十之八九正是因為這場2020總統大選。
 
半年之前,黨內常遭基層質疑色彩近綠的王金平,在藍營地位受到空前的推崇。因為他長年經營的高雄白派勢力,出錢出人出力,去年底以「三山造勢」,將韓流從空軍轉化為陸軍集結,浩大聲勢被視為奠定韓國瑜成功拿下高雄市長寶座、讓藍軍狂勝15個縣市的關鍵,外界皆將這三場翻轉選情的大造勢,歸功於地方派系整合勢力最強大的「造王者」王金平。
 
短短半年,韓國瑜成了賴清德眼中「百年難得一見的政治奇才」,即使韓國瑜背後沒有了王金平,參與造勢的人數規模不僅超過三山;就連站在韓國瑜背後的全台重量級地方派系大咖只有更多沒有減少,眼睜睜看著自己累積數十年的政界人脈、組織、資源就這麼被「整碗端走」,甚至讓自己問鼎大位的機會提前幻滅,王金平此時心頭的滋味,不難理解。
 
然而,民意如流水,政壇上「形勢永遠比人強」,派系勢力也許在點火燎原的勢頭上,無比關鍵,但醞釀全台灣「沛然莫之能禦」的可用民氣,又豈是王金平或韓國瑜任何一人的個人志意所能左右或勉強的?
 
這些再淺顯不過的政治現實,政壇上打滾數十年的王金平和韓國瑜,怎麼可能不了解?然而,不可否認,任何政治人物若直接或間接表明,與「大位」無緣,這無疑是自斷生路,畢竟派系組織和支持者並非志工,出錢出力抬轎動員,當然是為了坐轎者一旦爭取上大位,可以進一步資源分配,讓派系維繫,得以生生不息。
 
不論王金平參不參與2020,很可能在大選登記前都不會正式表態,然而,之前備受王金平提拔之恩的韓國瑜,卻不可能不懂得王金平的進與退,為何總是左右為難。在過62歲生日的這一天,韓國瑜以登革熱預算被政院卡關,急於尋求立院藍綠支持、拜會王金平,即使一聲祝福,無從化解心結,但至少能降低黨內風暴。
 
只是這聲祝福,能不能延續到黨內初選、甚至總統大選之後? 國民黨能否免於分裂危機?一切仍在千變萬化中。
  
以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/06/18 00:42

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!