pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jun
  • 2019

【觀點】不夠科學的總統初選民調

作者 賴祥蔚 /奔騰思潮

2019/06/16 10:00
民進黨應詳細說明初選民調,以免被認為民調沒有社會科學依據 【觀點】不夠科學的總統初選民調
民進黨應詳細說明初選民調,以免被認為民調沒有社會科學依據
民進黨的2020年總統選舉初選,6月10日開始進行民調。經過蔡英文與賴清德兩位參選人陣營的角力,最終決定手機及市話電話調查各占50%。黨內初選是民進黨的家務事,外人本來沒有什麼立場去說三道四。不過這畢竟不只是民進黨的黨務,還是總統大選的前哨戰,因此學者有必要從民意調查的社會科學角度提出一些分析。 

內行人都知道,過去以市話進行電話民調,當然不是最完美的辦法,但是最起碼是最被接受的看法,主要原因在於母體與抽樣。 真正的母體,應該是全國有投票權的公民,因此如果人人都有電話,再從電話號碼中隨機抽樣,最符合社會科學精神。不過實際上找不到這樣的母體,只好用過去中華電信的電話簿來替代。 市話電話簿的號碼分佈,至今應該還是跟母體結構最接近,而且可以透過從隨機抽樣加碼(例如抽出的號碼+2),以及加權的方式,設法克服前述問題。 

很多人以為,既然這樣,加入手機民調不就好了嗎?這裡最大的問題還是沒有母體資料庫,而且國內民調的權威學者洪永泰教授分析發現:以選舉來看,手機民調距離真實民意比起市話民調更遙遠。一個可能原因是手機資料庫跟母體結構之間存在明顯落差。 

手機資料庫有兩種方式,一種是把所有可能的手機號碼都當作資料庫,假設這些號碼都有人申請,但事實上不見得。另外一個方法是民進黨這次初選採用的方法,民進黨秘書長羅文嘉說,這次初選的手機樣本是國家通訊傳播委員會(NCC)在2018年公布的2900萬筆手機門號。這些門號當然都有人申請,但是其分佈符合真正的母體結構嗎?目前恐怕沒有人可以清楚回答這個問題,這是手機民調最大的問題。 

另外一個大問題是:手機以及市話電話調查各占50%,這個比例恐怕是政治喊價,完全沒有社會科學根據。如果選民剛好一半的人只有市話,一半的人只有手機,那麼手機以及市話電話調查各占50%或許還有道理,但真實的比例多少?除此之外,同時有手機又有市話的人有多少?怎麼處理這個部分的問題?凡此種種,似乎都應該有更嚴謹的社會科學依據。 

民進黨對這次初選民調如有周全思考,建議應該詳細說明,以免各界認為民進黨居然大膽採用了不夠科學的總統初選民調。 

【本文獲授權轉載自奔騰思潮論壇,以上評論不代表本新聞網立場】
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

賴祥蔚 /奔騰思潮

  • 臺灣藝術大學廣播電視學系教授/奔騰思潮論壇在政治、法律、兩岸、外交、經濟、能源、社會、國際的專業上,擘劃一個網路對話空間

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!