pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2019

【觀點】初選「魔術民調」? 蔡英文讓藍白挫咧等!

作者 張甄薇

2019/06/13 18:57
蔡英文總統今天順利擊敗競爭對手賴清德,贏得2020民進黨總統黨初選,在包含民進黨中央進行的六份民調中,蔡總統的「超高民調」,不僅大贏賴清德達8•2%,而每份民調蔡都大勝韓柯!   圖/中央社 【觀點】初選「魔術民調」?  蔡英文讓藍白挫咧等!
蔡英文總統今天順利擊敗競爭對手賴清德,贏得2020民進黨總統黨初選,在包含民進黨中央進行的六份民調中,蔡總統的「超高民調」,不僅大贏賴清德達8•2%,而每份民調蔡都大勝韓柯! 圖/中央社
一如各界預期,蔡英文總統順利擊敗競爭對手賴清德,贏得2020民進黨總統黨初選,最令人嘖嘖稱奇的是,在包含民進黨中央進行的五份民調中,蔡總統的「超高民調」,不僅大贏賴清德達8•2%,而每份民調蔡都大勝韓柯平均9%-12%、11%-14•9%之譜!
 
根據這五份民調,很顯然,如果今天(13日)台灣舉辦大選,毫無懸念,蔡總統篤定當選連任無疑!
 
從3月18日賴清德表態參加民進黨內總統初選,當時民進黨對2020選情「如喪考妣」;到6月13日公布初選民調,短短兩個多月,蔡總統民調猶如「魔術」般竄升到全台藍綠白無任何候選人能望其項背,其間究竟發生了什麼事?
 
初選勝出的蔡總統,面對媒體詢問,除了以「民調總是起起伏伏」一語帶過,但是否因為一場初選民調產生魔術般的變化,從此決定2020民進黨初選的命運? 答案似乎是肯定的。
 
如果這五份民調正確無誤,首先證明,原來這一切都是出馬角逐民進黨內總統初選的前行政院長賴清德杞人憂天、甚至「危言聳聽」,選前不斷對外強調,他和蔡總統最大不同,就是蔡總統贏不了2020總統大選,他有把握為民進黨贏得勝選。但這些「選舉語言」顯然已被今天公布的六份民調直接打臉。
 
如果這五份民調正確無誤,更證明藍營韓家軍凱道、花蓮動輒30萬、15萬人的全台動員造勢,原來全都是「白忙一場」!因為不管這些全台動員來到總統府前、狂喊「要讓民進黨下台」的聲浪再聲嘶力竭,總統府裡完全聽不見,因為根據民進黨手中掌握的「魔術民調」,蔡總統高出韓國瑜民調平均9%-12%以上,如依之前藍營以10%大約推估為61萬選票推算,蔡總統今天開出的選票將比韓國瑜平均高出近55萬到73•2萬張票!
 
以往只要有人問起「你有沒有比蔡英文優秀?」,台北市長柯文哲都會以「off course!」笑聲直接答覆,但從今天起,柯市長必須連同這種嗤之以鼻的笑聲,一併吞回肚子裡。根據執政黨正式公布的民調,柯文哲如真的參選總統,民調不僅被遠遠甩到11%-14•9%之後,而且開出的票數,很可能落後蔡總統整整90萬張票!
 
當然,這五份民調再神奇,仍有些基礎脈絡可尋。根據交叉分析,蔡總統能順利擊敗賴清德,主要在20-29歲、30-39歲和女性選民獲得關鍵優勢,「唯一」只在50-59歲族群賴清德小輸0•1%,其餘各年齡層、無分男女,統統支持蔡英文;但在30-39歲選民支持度上,蔡總統依然是小輸柯文哲不到1個百分點。
 
事實上,進行民調期間曾傳出有民眾接獲民調公司電話,候選人選項卻沒有賴清德的傳聞,黨中央今天也表明,的確只接過一位苗栗吳小姐來電反應,黨中央已全程錄音,但根據目前包括手機市話總計一萬五千多份的有效樣本,整個民調結果一定公正公平。
 
民調公布後,賴清德已致電黨中央和蔡總統,表達支持蔡總統之意,初選裂痕再大、結束後民進黨立即又以團結為名合而為一。令人好奇的是,民進黨以這「魔術」般的初選民調結果,決定了民進黨推出的總統參選人,2020公布的大選民調,是否會令全台拍案驚奇?甚至影響整個大選的結局?全台灣都在高度關注!
 
以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/06/23 17:43

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!