pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2019

民進黨初選結束大團結? 學者:難防獨派派人挑戰

記者 卓宜姿 / 攝影 陳建銘 報導

2019/06/14 23:07
民進黨總統初選落幕,由蔡總統再披綠營戰袍挑戰2020,不過綠營基層擔心,即使初選結束也很難團結因為選前互打刀刀見骨,學者更分析,未來難保獨派不推派自己人出來戰。

圖/TVBS
記者卓宜姿:「民進黨總統初選結果出爐,由總統蔡英文以8.2個百分點贏過了賴清德,而選後黨內基層都希望能夠真正的大團結,這個契機就是正副總統蔡賴配,不過黨內人士指出了,副總統人選還有蘇嘉全以及鄭文燦,而副總統人選什麼時候會出爐,還是得等到國民黨總統初選結束之後才會進行討論。」

2020搭擋是誰,還不是當務之急,小英總統進化成蔡總統2.0,首要任務是縫合,黨內初選砍到刀刀見骨的傷痕。

總統蔡英文:「我相信我們後續的整合應該可以順利的完成,因為我們都知道我們只有團結,一起來打拚我們才會有2020勝選的希望。」

初選後抬頭挺胸、走路有風,蔡總統再次代表綠營披上戰袍,民調結果一公布,英德雙方各自展現高度和風度。

圖/TVBS
前行政院長賴清德(108.6.13):「全黨務必團結一致支持蔡英文總統競選連任隨後我也親自致電給蔡英文總統表達相同的決定也勉勵蔡英文總統一定要加油我用一鞠躬感謝大家對我的支持。」

總統蔡英文(108.6.13):「現在初選結束了民調總是在過程當中總是有起起伏伏我也特別感謝賴前院長還有所有對我提出批評指教的人他們的惕勵讓我可以看到自己的盲點,後續2020年的選戰,我們要進行如何的布局在共同的目標之下去討論出一個最好的方案我想這個時間應該不會太長。」

蔡賴兩人上演英雄惜英雄,但這樣的「表面功夫」,真能把民進黨大團結。

圖/TVBS
師大政治系教授曲兆祥:「真的要做到大團結的話,可能還要蔡總統還有她黨內的其他的人,都願意開誠佈公,經過了這一次初選的結果,綠營風暴從表面上來看過去了,可是茶壺裡面的風暴,可能正在醞釀當中。」

成大政治系教授蒙志成:「對於蔡英文來講,她必須主動出面來進行這樣的一個整合,只是說在操作上面,蔡英文就必須要身段相對要柔軟一點,或許還能夠贏得這個敗選的這個賴清德勢力的這個支持。」

初選後下一階段,綠營的難題也是如何團結,難防獨派不推派自己人出來戰。

師大政治系教授曲兆祥:「未來的觀察重點會擺在,獨派人士是不是真的服氣了,到最後會不會獨派人士推出自己的候選人,這種可能性是存在的。」

圖/TVBS
成大政治系教授蒙志成:「促進這個黨內的團結整合,首先的前提就是說,一加一真的要能夠大於二,那如果這樣的局勢不是這樣發展的話,我想蔡賴配應該沒有成形的一個機會,不過這時間還久,大概到了11月這個正式登記之前,事實上都還可以再來觀察。」

蔡總統2.0是否能夠在2020衛冕成功,就得看分裂傷痕縫合後,皮肉能不能緊緊密合。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/14 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!