pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
27°
36°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
06/25
星期二
24°
29°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2019

【觀點】香港人:我們都是逆權公民

作者 林兆彬

2019/06/13 10:00
威權政府只是紙老虎,絕對不要小看每個小市民的力量 圖/中央社

6月9日,103萬香港人走上街頭反對送中惡法,寫下了香港社運歷史新的一頁。比起2014年的雨傘運動,今次這場運動的發展更沒有「大台」,不靠任何政黨、組織和政治人物,有更多的市民自發行動,例如大量的各行各業和校友自發聯署、較近期的罷工、罷市、罷課等等。

此外,在6月12日,四大會計師樓、渣打、恒生等員工都可因應情況彈性處理工作安排;而香港逸東酒店亦發表聲明,不反對員工參與12日於金鐘添馬公園的聚會;石禮謙所屬的高銀撻訂棄購啟德111億地皮。這些都是商界的「另類表態」,證明103萬人的力量成功撼動親建制陣營內部,這是每個「公民」的力量。

早前的韓國電影《1987逆權公民》(台譯:我只是個計程車司機)以八十年代韓國威權統治時期為故事背景,分別從檢察官、反共調查局組長、記者、獄警、大學生的角度,講述韓國六月民主運動的發生經過。戲中幾個所謂「對抗威權」的主要角色,例如是檢察官、記者、大學生、法醫等等,其實都並非大英雄,而是有良心的小市民而已。他們所謂「對抗威權」的行為也不是鎂光燈下的激烈抗爭,而是憑良心緊守崗位而已。

其中有一幕,反共調查局組長朴處長問崔檢察官:「你真正想要的是什麼?」崔檢察官回答:「我只做好事情就行。」當社會上每個人都做好自己的份內事,壞人便難以作惡,戲中的檢察官堅守程序公義、記者報導真相、法醫堅守專業。此外,如果在份內事之外再踏前多一步,更有可能改變世界,戲中的獄卒幫忙傳遞真相、大學生為了公義上街、教會協助民運人士逃亡。

威權政府只是紙老虎,絕對不要小看每個小市民的力量,當微光集合在一起,就能夠變成強光,推翻威權,點亮民主。

以上評論,獲作者授權轉載,不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

林兆彬

  • 香港時事評論員 前學聯副秘書長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!