pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2019

【觀點】總統廣告說台美關係史上最好 這是假新聞吧?

作者 賴祥蔚

2019/06/07 17:00
蔡英文黨內競選廣告,散播假訊息?  圖/中央社 【觀點】總統廣告說台美關係史上最好 這是假新聞吧?
蔡英文黨內競選廣告,散播假訊息? 圖/中央社
民進黨與國民黨都進入了2020年總統黨內初選的倒數階段,各種廝殺攻防與自我美化的廣告也陸續出現。

其中,有則廣播廣告最近引起不少討論,因為這是蔡英文總統的黨內初選廣告。看起來蔡總統為了因應6月10日至14日進行的民進黨的黨內總統初選民調,確實不敢大意。畢竟她的競爭對手、前行政院長長賴清德先前的民調支持度非常高。

很多人感到好奇,因為蔡總統廣播廣告裡面提到她「說到做到」,又說「台美關係史上最好」。蔡英文總統上台之後,「髮夾彎」的形容詞一直緊緊跟隨,在「說到做到」跟「髮夾彎」到底誰真誰假,值得探討。不過「台美關係史上最好」明顯太假,因為中華民國跟美國本有邦交,1979年才斷交。現在台美關係再怎麼好,應該也比不上有邦交的時期吧?廣播廣告宣稱「台美關係史上最好」,這算是假訊息、假廣告、還是假新聞?或是以前中華民國不算,現在的台灣國才算?但蔡總統宣布台灣國成立了嗎?

其實「台美關係史上最好」這句話,不只蔡英文總統常說,前總統馬英九也說過。兩位總統的意思應該是「斷交以後」的「台美關係史上最好」,如果有前題而不致引起誤會那還好。然而,廣播廣告只說「台美關係史上最好」,這恐怕就有問題了。請問最近常對媒體開罰的國家通訊傳播委員會:貴會要不要管?敢不敢管?

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

賴祥蔚

  • 台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!