pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/26
星期三
25°
34°
06/27
星期四
26°
35°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
26°
34°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2019

【觀點】NCC只准「清流」進攻、不准「韓流」助攻?

作者 謝言中

2019/03/31 13:00
NCC裁罰特定媒體報導,反惹雙重標準爭議 圖/中央社
NCC裁罰特定媒體報導,反惹雙重標準爭議 圖/中央社
昨天,過去幾周被立法委員K得滿頭包,還被行政院長蘇貞昌批評「什麼都不管」的國家通訊傳播委員會(NCC)終於硬起來了, 一口氣對4家電視台的新聞做出處分。有趣的是,被NCC指出或裁罰的爭議新聞多與韓國瑜相關。

例如,其中一則是中天新聞台,在今年2月播出的奧斯卡頒獎典禮新聞,當時的主播說「在韓流助攻之下,最佳動畫短片『包子』也把小金人抱回家」。

這則新聞是在中午用餐時間播的,不知道有多少人看到時,把嘴裡的飯給噴出來了?「韓流」真是無所不助攻,得奧斯卡獎要靠他,被NCC難得開鍘也要靠他。要知道,NCC在2015到2018年間收到了1822件申訴案,最後卻只罰了2件,最高罰額是20萬。這次中天一次就被罰了3案,共100萬。這不靠「韓流」還真的做不到,你真的不能不「感恩國瑜,讚嘆國瑜」。

不過,即便NCC的動作在很多人看來實在是大快人心,但其中就免不了父子騎驢的困境。因為既然這次中天「異相?!三市長合體 天空出現『鳳凰展翅』雲朵」這則新聞,因為違反公序良俗而被罰,那三立新聞網「祥龍真子?賴清德接閣揆當晚 天空『巨龍紅光』被傳成異象」怎就雙重標準沒有被罰?這不是只准「清流」進攻,不准「韓流」助攻嗎?

這種荒謬的新聞內容會出現,固然與媒體的立場有關,但更關鍵的成因是媒體環境惡質化以及媒體自律未規範化。當媒體只追求做出高點閱率跟塞滿新聞時段的報導,如果你是記者,你不跟「清流」跟「韓流」一起隨波逐流,你還做什麼?

所以,光靠NCC開罰,想用外部制裁來改善媒體報導的品質只能治標,只要媒體環境及記者所面對的結構性條件沒有改變,即使沒了「清流」、「韓流」,還是會有其他的流。這樣大家懂了嗎?

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

謝言中

  • 時事評論員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!