pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2019

【觀點】新聞自由大戰?NCC與電視台的行政訴訟分析

作者 周勇夫/奔騰思潮

2019/03/30 13:32
NCC此次裁罰媒體,恐欠缺有力法律依據與學理論述 【觀點】新聞自由大戰?NCC與電視台的行政訴訟分析
NCC此次裁罰媒體,恐欠缺有力法律依據與學理論述
國家通訊傳播委員會(NCC)在3月27日大動作對中天、台視、民視、TVBS等多家電視台祭出行政處分。其中,NCC點名檢討中天新聞大量報導韓國瑜。由於事關新聞自由,消息一出,各方的質疑聲浪頗大,尤其質疑相關處分沒有法律根據。 

在民主法治國家,主管機關依法行政,對於是否裁罰,確實有一定的行政裁量權。民眾與業者如果不服,可以提出訴願與行政訴訟來爭取權益。雖然NCC是獨立機關,但行政爭訟程序仍可審查其裁罰處分的合法性。 

若從比例原則標準看,NCC這次的行政處分似乎很有問題:其法律依據與規範不明確、罰款或是要求更換新聞主管的手段,也無助於達成其宣稱的保障視聽眾權益之目的。而且此一手段極度干涉媒體播報內容與經營自由,造成的危害絕對大於好處。

除了比例原則之外,美國聯邦最高法院對於政府公權力侵害言論自由與新聞自由的審查,採取的標準會依個案而不同。如果依照美國的中度標準來看,NCC對新聞報導比例的限制是否屬於「重要」的政府利益有待討論,而手段與目的之間是否有實質關聯性,恐怕更有商榷的空間。 

NCC在欠缺有力的法律依據與學理論述之情況下,勉強作成此一處分,未來面臨行政訴訟很可能會敗訴。

【本文獲授權轉載自奔騰思潮論壇,以上評論不代表本新聞網立場】
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/30 13:41

作者

周勇夫/奔騰思潮

  • 政治評論者 / 奔騰思潮論壇在政治、法律、兩岸、外交、經濟、能源、社會、國際的專業上,擘劃一個網路對話空間

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!