pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
15°
02/01
星期六
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2019

美中貿易戰 郭台銘:台灣不應偏向任一方

2019/06/03 17:06
圖/TVBS 美中貿易戰 郭台銘:台灣不應偏向任一方
圖/TVBS

鴻海董事長郭台銘今天就美中貿易戰表示,他堅持台灣不偏向任何一方的立場;愛台灣的前提是承認、正視台灣的危機,台灣應有主體性,不能、不應、也不可捲入美中的戰爭泥淖。

中國昨天發表「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,全文約8300字,有8國語言。中國國務院表示,中美經貿磋商嚴重受挫,責任完全在美國政府,中國「必要時不得不打」。

爭取國民黨總統提名的郭台銘今天下午召開「應對中美貿易戰下的台灣嚴重危機」記者會表示,他大膽的說,金融海嘯以來最嚴重情勢已經出現,中美兩國已經從貿易戰擴大到全面對抗,台海危機將被重新定義,過去兩岸對峙變成美中角力的場所,若過於樂觀,偏向任何一方,就會將台灣推向不可預測的危險。

郭台銘指出,不偏向任何一方,是他堅持的立場,他只代表中華民國,愛台灣的前提是承認、正視台灣的危機,台灣應該要有主體性,台灣不能、不應、也不可捲入美中兩強的戰爭泥淖。

郭台銘表示,總統蔡英文現在是盲目的樂觀,5月外資撤出台灣,新台幣大貶,股匯雙創,如果政府不密切理解中美在此關鍵時刻所採取的行動背後的意義,台灣只能任由自生自滅。他敬告蔡總統不要還在用台商回流的金額麻醉大眾,請即刻以國安等級召開安全及經濟國是會議,避免台灣在中美爭端中被犧牲。

郭台銘指出,現在可以看到蔡政府偏向美國,將來在經濟跟政治面都會產生很大危機。他不希望台灣未來偏向一方,應讓台灣處在不偏不倚的戰略位置,發揮經濟、供應鏈的優勢。若他擔任總統,將重視跟美國重塑供應鏈。

郭台銘表示,提醒蔡總統應該少花點時間選舉,多花點時間重視中美貿易戰的危機;他並呼籲每一位總統參選人都必須要關心、重視經濟、國防安全的問題,而不是在做一般的選舉。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/03 17:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!