pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2019

郭台銘憂更大風暴 顧立雄:誇大言論無需恐慌

2019/06/03 16:38
圖/中央社 郭台銘憂更大風暴 顧立雄:誇大言論無需恐慌
圖/中央社

鴻海集團董事長郭台銘憂心貿易戰將演變為比金融海嘯更大的風暴,金管會主委顧立雄表示,美中貿易戰發展,「應密切關注,也無需恐慌」。郭台銘若無法提出具體數據佐證,「那就是誇大的言論」。

郭台銘日前表示,美中貿易戰越演越烈,比金融海嘯更大風暴將來臨。顧立雄今天下午出席「2019 IFRS國際財務報導準則研討會」,會後接受媒體訪問時表示,現在金融業體質已比過往健全許多,無論是銀行對資本適足率(BIS)的要求,或是保險業對風險資本適足率(RBC)的關注,經過2008年金融海嘯洗禮後,現在已強化不少。

顧立雄說,金融業體質雖越來越強壯,但是否強壯到足以因應金融市場的變化,這沒有辦法臆測。不過,如果說兩三個月內就會發生比金融海嘯更大的風暴,除非有具體數據佐證,「否則就是誇大的言論」。

記者提問,以保險業為例,2008年海外投資部位不像現在這麼多,是否面臨比以往更大風險?對此,顧立雄說,針對保險業海外投資限制,「我們已經做了天花板」,包含匯率變動風險、投資風險等都有控管,例如要提列外匯價格變動準備金,避險比率門檻等。

另外,金管會針對海外投資限額、項目,風險係數如何反映等,亦有控管。現在更進一步對淨值、商品結構與定價加以控管。顧立雄說,在這些管理下,保險業的體質雖不能說可以因應所有危機,但已經比過往健全許多。

在銀行業方面,金管會也要求,在資本適足率、流動性準備以及呆帳覆蓋率方面,須滿足新版巴塞爾協定(Basel III)的要求。顧立雄說,對於金融市場的變化,台灣金融業並非沒有準備好因應。

顧立雄強調,大家知道美中貿易戰持續延燒,因此會逐漸調整,做新的布局。目前最大可能變數,是中國的金融市場有影子銀行與地方債務等問題,讓人比較擔心。但若說中國會發生金融危機,目前還未看到什麼顯著性的指標。

顧立雄說,按郭台銘言論,這需要開國安會議,「但要拿什麼數據來開、討論什麼議題?」且涉及國安層級,本來就會時刻關注。因此,顧立雄重申,對於美中貿易戰發展,「應密切關注,也無需恐慌」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/03 16:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!