pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
23°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2019

【觀點】民進黨為何敢說李進勇是「公正人士」?

作者 廖元豪/奔騰思潮

2019/06/01 19:00
李進勇不畏爭議任中選會主委 【觀點】民進黨為何敢說李進勇是「公正人士」?
李進勇不畏爭議任中選會主委
為什麼明明爭議很大,民進黨還硬要提名李進勇擔任中央選舉委員會的主任委員呢?中央選舉委員會組織法第三條明文規定,中選會委員必須是「公正人士」。這位從1992年就擔任立委與各種官職、黨職的民進黨忠貞黨員李進勇先生,會被任何人看成是「公正人士」嗎? 

奇怪的是,這個政黨連表面工夫都懶得做。明明在臺灣有超多「無黨籍」,但意識型態上親民進黨友好人士,也有不少影響力很大且對民進黨很忠誠的「附隨組織」。民進黨若挑一個這樣的「無黨籍」,起碼還有誠意一點,可他們連這個面子都不願意給中華民國的民主體制,這是怎麼回事? 

兩種可能的原因是: 

第一,中選會的位置太重要了,一定要找一個絕對的自己人來當。以前任的無黨籍主委陳英鈐來說,去年11月24日投票出來的結果,讓民進黨大敗。這或許讓他們看到,「友好人士」與「附隨組織」仍然不可靠,只有結結實實的「自己人」才能如臂使指,要怎樣就怎樣。

第二,反正提誰都會挨罵,就提一個我們爽的,完全不鳥你。在他們看來,多數臺灣人民都欠民進黨的,有什麼資格在那邊「嘴」? 

尤其從阿扁到小英,都有一個行為模式:先是做出中立、溫和、超越黨派的模樣,然而只要發現自己居於劣勢,就馬上玩恐中牌、愛臺牌,立場更變得敵我二分,且戰力十足。現在他們已經啟動「戰鬥模式」,所有的批評,都會被打為「中國影響」,既然是敵國來的,那就是叛國、賣臺,幹嘛為了你們的批評而轉向? 

這個政黨才執政四年,就打算「整碗捧去」,把所有獨立、公正、客觀、超黨派的單位通通變成「自己人」。我們以後再也不會相信什麼人是「公正人士」,這個社會也不再有令多數人共同信任的機制與團體了。 

【本文獲授權轉載自奔騰思潮論壇,以上評論不代表本新聞網立場】
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

廖元豪/奔騰思潮

  • 政治大學法律學系副教授/奔騰思潮論壇在政治、法律、兩岸、外交、經濟、能源、社會、國際的專業上,擘劃一個網路對話空間

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!