pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

北市市長選舉無效訴訟! 丁守中一審敗訴

2019/05/10 19:35

九合一選舉,台北市長候選人丁守中,不滿一邊開票一邊投票,會產生棄保效應,對中選會和北市選委會提出選舉無效訴訟,一審結果敗訴,面對這樣的結果,原本笑臉進入法院的丁守中,轉而嚴肅許多,認為這樣荒謬的選舉還被法院認證有效,扭曲民眾選舉制度的公平,收到判決後,將和律師討論是否上訴!

圖/TVBS

丁守中支持者:「丁守中,加油。」

支持者法院外列隊歡迎,丁守中笑臉迎人,還邊握手,似乎心情不錯,但自己提出的選舉無效訴訟,卻被法院駁回,一審敗訴,走出法庭後,臉色變得很嚴肅。

丁守中:「還能夠被認證,被法院認證這是有效選舉的話,那我相信,那我們司法來矯正我們的選務機關,選舉無效的這樣法律制度,可以說完全的毀棄。」

圖/TVBS

當初聽到法院說出駁回兩個字,丁守中立刻就像這張撲克臉,質疑這樣離譜的選舉還被法官認可,是否要上訴將收到判決後跟律師討論。

丁守中支持者:「司法不公、司法不公。」

大喊不公的就是去年的九合一選舉,當初因為公投綁大選,造成投票進度嚴重落後,四點之後,頭一次出現,一邊開票一邊投票的結果,法院主要認為,四點之前進入投開票所,可以繼續投票,這部分沒違法,而且丁守中陣營難以舉證,這樣的投票導致「棄姚保柯」的效應,就算以丁有利的計票方式,刪除柯文哲五十多張選票也沒有翻盤。

圖/TVBS

北院庭長黃柄縉:「如果用累積的得票數的部分,來做判斷標準,其實沒有辦法,馬上反應出每一個候選人,在每一個時間加總的情況,所以認為說其實,如果單純從原告,所提出的(開票)累計圖的部分,就直接認定有所謂的棄保效應,還沒有辦法舉證圓其說。」

由於選舉無效訴訟是二審制可以上訴,一審的判決還不是最終結果,法院必須在六個月內審理結束,丁守中雖然還有翻盤機會,但這條路似乎也像要離開搭車時一樣,困難重重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/10 19:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!