pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

陸酒商捐款國中被退 藍議員不爽:誰給錢誰就是爸媽

編輯 方佳琳 報導

2019/05/29 11:51

苗栗縣南庄國中日前被人爆料,疑似受到大陸酒商捐助60萬元,引發外界質疑統戰走入校園,事後校方避免爭議,決定退回捐款,但國民黨籍苗栗縣議員鄭聚然在議會上表示,「我不管什麼統戰,誰給我錢誰就爸媽!」再次引起關注。

南庄國中日前接受大陸酒商捐款,事後遭外界質疑統戰進入校園。圖/翻攝自五州世博官網
南庄國中校方於世界地球日當天,接受大陸酒商贊助60萬元,並將此捐款作為學生營養午餐的經費,但事後校方應廠商要求,拿出印「有情懷的習酒走進寶島臺灣」的布條在校門口合照,由於布條字眼涉及敏感兩岸政治議題,事後引起不少爭議,南庄國中校長詹吉翔也親自致歉,表示會檢討,並退回了捐款。

捐款儀式上,原本右上角的中華民國,被人刻意遮蓋住,引發外界質疑。圖/翻攝自畫面
然而,兩週前苗栗縣議會進行質詢時,時代力量議員宋國鼎、曾玟學2人,先後針對南庄國中捐款一事質詢教育處,但到了國民黨籍議員鄭聚然質詢時,先是不滿地問「為何有人捐錢進來,事後又退回去」,接著又說「我不管什麼統戰啦,南庄國中的小朋友有福利就好」、「我不管什麼統戰,誰給我錢誰就爸媽,誰給我誰就是一樣的情形,拜託誰逼他把錢退回去」、「沒有錢都不要辦事」。

(右)苗栗縣議員鄭聚然,質詢苗栗縣教育處(左)。圖/翻攝自苗栗市議會
據三立新聞報導,時代力量苗栗縣議員曾玟學對此相當無奈,直言「中國大陸最慣用的就是用經濟來綁架台灣的民主制度」,並強調「我們不能夠隨意的認賊作父,只要給錢就爸媽,這樣的觀念,我們是沒有辦法認同的」,從苗栗的首長再到議員鄭聚然的言論來看,曾玟學感到相當憂心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/29 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!