pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

戰備道起降 暗夜英雄清泉崗基地摸黑預演

2019/05/28 08:59
圖/中央社 戰備道起降 暗夜英雄清泉崗基地摸黑預演
圖/中央社

國軍戰機今天清晨降落彰化戰備道,由於事前無法實地預演,官兵只能憑藉有限的光源、事先摸黑在基地演練;記者實地觀察,從指揮所架設、交管、攔截鋼索架設、障礙物清除等,必須跟時間賽跑,各個環節馬虎不得。

國軍漢光35號實兵、部分實彈演習27日至31日間舉行,備受矚目的是國軍三型主力戰機(F-16、幻象2000、IDF經國號)、E2K預警機今天在彰化戰備道操演,經「鳳展計畫」改良的F-16V戰機首次加入;上一次戰備道操演是民國103年在民雄戰備道。

軍方人士接受中央社訪問表示,在高速公路操演,除了軍方、警方、高速公路局等單位的水平、垂直溝通外,因高速公路屬於交通要道,無法事前演練,只能在台中清泉崗基地內的路面模擬,透過無數次的練習,確保實地演練時能圓滿完成任務。

記者實地前往台中清泉崗基地觀察演練過程,軍方人員強調:「即便無法在現地演習,但機場安全的要求等級,等同於戰備道,不會有任何落差。」

在台中清泉崗基地的這場演練時程規劃,也要求與實際戰備道操演約略相同,約清晨2時起至清晨4時30分進行戰備道指揮所成立、交管人員就位、大部隊集結、設施架設、FOD障礙物清除,戰機則在一切準備就緒後降落現場。

演練過程中較特別的項目是「設施架設」。當交管人員集結完畢,各式車輛會進場到指定分工的位置,進行恆流機、發電機設置,供電給飛機降落時的警示燈。

由於戰備道的長度、安全性不比正式跑道,實施戰備道操演時,官兵必須在跑道的兩側先行架設「捲揚機(若是常設性捲揚機,則設置在跑道地面下)」,將攔截鋼索拉出並塗上潤滑油後,須每隔2.5公尺放置一個甜甜圈(支撐塊),讓攔截繩能離地5至7.5公分,以利鉤接戰機;而不管是航艦或者機場跑道上的鋼索,都必須略微離地,卻又不能過高,以免對輪胎造成阻礙。

針對捲揚機的性能,現場人員解釋,架設在跑道兩端的捲揚機,共有4000磅的煞車壓力(一側2000磅),所使用的碟盤為B52轟炸機的煞車盤,捲揚機本身具有洩壓裝置,避免戰機降落時鎖死發生意外。

架設完畢後,為了確保戰備道上的跑道燈能夠啟動,以利戰機降落,機工人員必須每1000呎進行迴路測通作業,發現問題便折半以500呎測通,若仍有問題,依序剖半檢查(250呎、125呎、62.5呎),直到找出問題為止。

圖/中央社

一切就緒後,必須進行外物預防(FO,Foreign Object),由人員橫向排開佔據戰備道,並手持掃帚及畚箕將跑道上的異物、碎石清除,目的在於若未清除完全,異物可能吸進戰機的發動機中,輕則受損、重責死傷,也可能造成輪胎的「硬傷」,導致破裂、爆胎等。

軍方人員強調,當戰機落地後,地勤人員必須緊接上場替戰機加油、掛彈,由於工作區域相當狹小,在運送及掛彈時必須格外小心。

另外,除了地勤人員及戰機駕駛外,補給及工作車輛的駕駛也相當重要,例如日前在麻豆戰備道演練時出動超過150輛的車輛,更是全民國防跨單位的參與,每一名駕駛都須熟記緊急應變作為,如何將龐大的物資裝備分批、安全的運往戰備道,再從戰備道快速的運回基地,都是一大挑戰。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/28 08:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!